Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко побывал на территории предприятия ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) в субботу, 22 декабря. Он проинспектировал строительство новой модели военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщила пресс-служба Минобороны. Замминистра выразил надежду, что первый образец взлетит в январе 2019 года.

– Конечно, этот самолет нужен в войсках. В ближайшее время техника подобного класса будет выходить из эксплуатации в связи с истечением ресурса. Поэтому мы ждем этот самолет, надеюсь, через месяц будет первый полет, – сказал Алексей Криворучко.

Замминистра сообщил, что для испытаний планируется покупка еще двух транспортников новой модели по гособоронзаказу. Однако это сделают после тестов первого образца.

Алексей Криворучко также выразил надежду, что испытания пройдут успешно и без задержек: «Работа эта идет непросто, есть ряд проблем. В то же время есть понимание, что все это можно решить, и, надеюсь, “Ильюшин” справится с этими работами».

Справка РИА «Воронеж»

Ил-112В – первый военно-транспортный самолет, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Работы по созданию Ил-112В ведутся с 2014 года.

Воздушные суда этой модели должны заменить устаревающий парк Ан-26. Выход из эксплуатации половины таких самолетов произойдет до 2030 года, а 90% машин станут негодными к 2032 году.

Первый самолет Ил-112В (0101) передан на летно-испытательную станцию ВАСО. Проводится комплекс аэродромных отработок, по итогам которых будет дано заключение о летной готовности. На настоящий момент проводится отправка элементов ресурсного образца самолета (0102) в ЦАГИ имени Жуковского для установки на стенд и проведения ресурсных испытаний.

Ил-112В сможет поднимать до 5 т груза и перевозить на расстояние до 3,4 тыс. км. Крейсерская скорость составит 482 км/ч (260 узлов), практический потолок высоты – 7,6 тыс. м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter