9 марта 2021

вторник, 10:20

$

74.43

88.93

Замминистра культуры представила нового и.о. ректора Воронежского института искусств

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6178
Замминистра культуры представила нового и.о. ректора Воронежского института искусств Замминистра культуры представила нового и.о. ректора Воронежского института искусств
Им стал народный артист России Сергей Карпов

В Воронежском государственном институте искусств представили нового и. о. ректора в среду, 27 января. Им стал актер Воронежского театра драмы имени Кольцова, народный артист России Сергей Карпов. На церемонию представления приехала заместитель министра культуры Ольга Ярилова.

Ольга Ярилова рассказала, что предыдущий и. о. ректора – заведующая кафедрой истории музыки Ольга Скрынникова – несколько месяцев просила освободить ее от занимаемой должности. Главным образом потому, что «хочет заниматься творчеством, наукой, преподавать». Ольга Ярилова передала Ольге Скрынниковой благодарность от министра культуры и выразила надежду, что она будет помогать Сергею Карпову на новом месте.

Замминистра отметила, что сам Сергей Карпов не нуждается в представлении коллективу института искусств.

– Сергей Викторович – талантливый человек, которого прекрасно знают и бесконечно уважают в Воронежской области и за ее пределами. Что немаловажно – он выпускник этого вуза. Надеюсь, Сергей Викторович оправдает надежды – наши и коллектива, – сказала замминистра культуры.

Ольга Ярилова озвучила несколько задач, которые ставит Министерство культуры перед новым и.о. ректора института искусств. Во-первых, обновление материально-технической базы вуза – появление новых современных аудиторий, проведение комплексного ремонта.

Во-вторых, улучшение ситуации с контрольными цифрами приема. Ольга Ярилова подчеркнула, что обсудила эту тему с губернатором Александром Гусевым и сказала, что необходимо проработать правильное планирование контрольных цифр.

– В первую очередь мы имеем в виду бюджетное финансирование. Но, конечно, нужно привлекать и внебюджетных студентов. Способы могут быть самыми разными: как зачисление иностранных студентов, так и целевое обучение. Сегодня в Воронежской области огромное количество творческих коллективов, учреждений культуры, которые нуждаются в кадрах. И, конечно, если мы целевым образом будем готовить их в родном, домашнем вузе, то в результате получим огромную армию единомышленников и талантливых людей, которые будут работать на благо отрасли там, где родились. Я убеждена, что за целевым обучением будущее, – отметила Ольга Ярилова.

Также замминистра культуры напомнила, что в 2021 году Воронежский институт искусств празднует 50-летний юбилей. Ольга Ярилова рассказала, что в министерстве зарезервировали часть средств для российских вузов-юбиляров – в этом году их 16. Она отметила, что министерство ждет от и.о. ректора юбилейной программы – самые ключевые из них получат поддержку. Кроме того, Минкульт готов поддержать идею присвоения институту имени знаменитого воронежца, если поступит соответствующее предложение.

Сергей Карпов отметил, что, окончив институт искусств и вернувшись в него спустя время, считает своим долгом отдать вузу все, что знает и умеет.

– Я системный человек, и для меня институт – это пазл. Я должен его разобрать, посмотреть детали, винтики, механизмы, а потом снова собрать. Мне нужно понять, где прогресс, а где регресс, где хорошо, а где неважно, чтобы знать, что нужно построить. Здесь работает профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня, очень много людей, которые отдали жизнь искусству. Это очень штучный товар, люди, которых не каждый день встречаешь на наших улицах. Надо послушать, что они говорят. Я принимаю решения только тогда, когда уверен, что всем будет хорошо, – сказал Сергей Карпов.

Помимо прочего, Ольга Ярилова отметила, что в Воронежской области эффективно реализуется национальный проект «Культура». Она подчеркнула, что уже два года регион находится в лидерах по этому направлению и ежегодно стопроцентно осваивает федеральные средства, проводя качественную работу по ремонту домов культуры, созданию модельных библиотек.

– Несмотря на сложное время, все программы по поддержке учреждений культуры в регионе сохранились, и это дорогого стоит – не каждому региону удается так поддерживать культуру. Мы с Александром Викторовичем договорились, что ждем еще больше заявок на ремонт детских школ искусств, приобретение музыкальных инструментов, реставрацию и реконструкцию домов культуры, создание модельных библиотек и другие проекты в рамках нацпроекта «Культура», – сказала Ольга Ярилова.

Также замминистра добавила, что идет работа над подготовкой к юбилею Петра Первого, и не только в Воронеже, но и в малых городах, в том числе в Павловске, который уже получил деньги от Минстроя на благоустройство общественных пространств. Ольга Ярилова выразила надежду, что малые города, так или иначе связанные с именем Петра, приобретут новый облик благодаря федеральным проектам – не только в Воронежской области, но и во всей России.

Глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур поблагодарила Ольгу Ярилову за визит и поддержку. Она отметила, что для деятелей культуры региона Воронежский институт искусств является домом.

– Все, что происходит в вузе, – очень важно для нас, – сказала Мария Мазур.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: