Воронежская антимонопольная служба начислила в 2019 году административных штрафов на 20,4 млн рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя воронежского управления ФАС Виталий Попов.

– В эту сумму не включены штрафы, начисленные водоканалу и некоторым другим компаниям, так как они пока оспариваются. При этом в прошлом году было взыскано штрафов на 23 млн рублей с учетом ранее начисленных, – подчеркнул Виталий Попов.

За нарушение Закона о защите конкуренции открыты дела в отношении нескольких компаний, предупреждение получило ОАО «РЖД», которое взимало с ООО «Давыдовские просторы» плату за использование путей необщего пользования. Железнодорожники фактически переложили на аграриев бремя содержания собственного имущества.

– Суд встал на сторону заявителя – ООО «Давыдовские просторы» – и предложил изменить договор, чтобы заявитель не платил в период, когда он не пользуется железнодорожными путями. Зачастую убытки тех, кто пользуется услугами естественных монополий, превышают прибыль от такого сотрудничества, – отметил Виталий Попов.

Также привлекает внимание дело ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», открытое в связи с незаконными угрозами ООО «Святогор» о полном прекращении поставки газа на его котельную.

– Это дело стандартное: еще лет восемь назад было оштрафовано МУП «Теплосеть» на 4,2 млн за объявление на подъезде жилого дома о том, что дом будет отключен от горячего водоснабжения. Подчеркиваю: не за отключение, а только за объявление угрозы лицам, которые не нарушили закон, так как если есть хотя бы один плательщик, дом нельзя отключать и даже нельзя этим угрожать. С этого прецедента началась подача заявлений в антимонопольные органы и оспаривание действий монополистов, – напомнил Виталий Попов.

В данном случае к сетям ООО «Святогор» были присоединены больница и другие потребители, среди которых оказались и оплачивающие услуги газовиков в полном объеме. Поэтому ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» не имело права угрожать отключением.

– Любимая идея газовиков – объявить аварийную ситуацию в многоквартирном доме и вынуждать жильцов в каждой квартире заключать договоры с «Облгазом» на техобслуживание, хотя по закону они могут заключать такой договор с кем угодно. Отключение газа в этом случае незаконно. Даже если жильцы каких-то квартир живут в другом регионе и не оплачивают услуги, то их розыск – проблема «Газпрома» и управляющей компании, но не соседей. Шантажировать все население дома газовики не имеют права, – подчеркнул Виталий Попов.

В поле зрения антимонопольщиков в 2019 году не раз попадало ПАО «МРСК Центра»: было рассмотрено 11 административных дел за нарушения правил технологического присоединения, общая сумма штрафов составила 5,4 млн рублей.

– Проблема крупных корпораций в инерционном характере негативных традиций, заложенных в специфике их деятельности многими поколениями, – резюмировал заместитель руководителя воронежского управления УФАС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter