СРК Дон

24 Октября 2017

вторник, 10:31

$

57.47

67.56

Закоплексованные

, Воронеж, текст — Леонид Диденко, фото — Андрей Архипов
  • 2009
Закоплексованные

 Воронежские строители осваивают комплексную застройку территорий.

Основные итоги года в жилищном строительстве: завершение оставленного в кризис долгостроя, переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий и значительное число стартапов. Теоретически рост предложений на рынке жилья, ожидаемый в ближайшие годы, а также запуск в регионе ряда предприятий по производству стройматериалов должны привести к снижению цены, обновившей в течение осени исторические максимумы.

Однако все риэлторы предсказывают «умеренный рост» стоимости жилья.

По данным областного департамента архитектуры и строительной политики, с начала года и до 15 декабря в Воронеже было введено 400 тыс.кв.м. жилья. Еще около 200 тыс.кв. м., как утверждают чиновники, находится на завершающих стадиях. Значительная часть этих квадратных метров приходится на долгострой, заброшенный в кризисные годы недобросовестными или просто слишком склонными к риску застройщиками.

Как известно, в 2009 году в Воронеже насчитывалось до 4,5 тыс. обманутых дольщиков. На 28 объектах (их суммарная запланированная площадь – около 500 тыс. кв.м) работы были остановлены, еще в ряде случаев строительство замедлилось. Списки застройщиков общеизвестны: ООО «Строй-арт» Александра Чурсанова, ЗАО «Монолитстрой-Воронеж», «Строймонтаж-99» и «Строймонтаж-2004», «Агрокс-2», «Социальная инициатива». В очень трудной ситуации оказались и Новые строительные технологии (НСТ) Николая Уланова.

Губернатор Гордеев обещал, что проблема будет решена к концу 2012 года. По официальным данным, на начало декабря около 3,8 тыс. дольщиков либо получили квартиры, либо имеют точное представление о сроках предоставления жилья. Объекты обанкротившихся компаний были переданы другим строителям (ДСК, «КИТ», «Выбор»), дольщикам в большинстве случаев пришлось доплатить. На конец ноября строительно-монтажные работы завершены на 14 проблемных объектах, (1234 дольщиков), продолжалось возведение еще девяти. Собственно, завершение кризисного недостроя и дало значительную часть прироста введенного жилья.

- Спрос все еще превышает предложение, - констатировали в агентстве недвижимости «Infoline». 

Цены на жилье в областном центре на протяжении всего года продолжали расти. В сентябре средняя цена метра в Воронеже пробила докризисный потолок в 38 тыс. рублей, установленный в 2008 году, и к настоящему времени превысила 40 тыс. Данные риэлторов рознятся, некоторые говорят уже и 50 тыс. за метр (речь идет об однокомнатных квартирах). В целом цены выросли за год на 13-14 %.

Некоторые надежды внушает большое количество новых проектов в жилищном строительстве, начавшихся в уходящем году. Что интересно, на строительном рынке появились новые сильные игроки. Так, возведением жилищных комплексов занялся девелопер Евгений Хамин, до недавнего времени занимавшийся строительством и управлением коммерческой недвижимостью (ТРЦ «Московский проспект» и «Град»). Его ООО «Партнер» осваивает участок площадью 28,7 га, на бывших землях агроуниверситета. Здесь планируется возведение нового жилого микрорайона "Олимпийский". К 2015 году "Партнер" намерен построить свыше 250 тыс. кв. метров жилья (более 4,5 тысяч квартир). Еще один крупный проект Евгения Хамина, в центральной части города – жилкомплекс «Пять звезд», возведение которого началось в минувшем сентябре. На участке, выкупленным девелопером у банка, некогда планировалось строительство стадиона. Спорткомплекс «Энергия», вошедший в комплекс «Пять звезд» был его первой очередью. Возведение пяти 25-этажных башен «Пяти звезд» планируется завершить в конце 2014 г.

Бывшие земли агроуниверситета осваивают еще два застройщика – дочерние структуры ДСК и «Выбора». ООО "ДСК-2" ведет строительство 9 многоквартирных жилых домов смешанной этажности (10-17эт.). Площадь квартир составит около 220 тыс. кв.м, ООО "Монтажник" был передан земельный участок общей площадью 12,1 га для комплексного освоения. Проектом предусматривается строительство 6 многоквартирных жилых домов смешанной этажности (11-17эт.), общей площадью квартир 143,5 тыс. кв.м. Еще один, менее масштабный жилкомплекс планирует возвести в том же районе «ЭлитСтрой». Всего, как ожидается, в ближайшие годы в этой части города будет возведено порядка 750 тыс. кв.м.

ООО «Талай», также специализировавшееся на возведении торговых центров (ТРЦ «Аксиома»), вошло в жилищный сектор с проектом жилкомплекса «Вега». Он представляет собой комплекс из 3-х жилых домов и общим количеством квартир 572. Внутри домовой территории спроектировано две зоны подземно-надземных парковок, детские и спортивные площадки. Строительство начато в октябре 2010 года, в настоящее время первый 17-ти этажный дом закончен, у второго завершаются монтажные работы, третий активно строится. Завершение строительства планируется к 2015г.

Еще один заметный новый игрок – компания «Инстеп», аффилированная с Инвестиционной Палатой. Она осваивает участок на краю города в Левобережном районе, где строит квартал малоэтажной застройки «Отрадное». Проектом предусмотрено строительство девяти жилых домов и торгового центра. Часть домов будет пятиэтажными, а другая часть - переменной этажности (6-8 этажей). Общая площадь квартир в проекте - около 50 тыс.кв.м., количество квартир - 836. Две первых пятиэтажки были зданы в минувшем сентябре. Квартал, как ожидается, будет закончен в 2014 году. Также в октябре "Инстеп" начала строительство первого дома на пересечении улиц 45й Стрелковой Дивизии и Новгородской. Всего здесь планируется построить три многоэтажных дома на тысячу квартир.

Вышли из затяжного пике и «Kraysgroup» (Новые строительные технологии). Ожидается, что в ближайшее время строительная компания сменит владельца и войдет в люксембургскую компанию Courax Development. По словам представителя Courax Натальи Казенновой, намерена увечить уставный капитал НСТ и активно работать на местном рынке.

Вернулся в Воронеж московский девелопер Евгений Тростянецкий, которые незадолго до кризиса презентовал масштабный проект элитной застройки в центре Воронежа – «Солнечный Олимп». Работы по его возведение были прерваны на уровне котлована и возобновлены лишь прошедшей весной. «Солнечный Олимп» финансирует Центрально-Черноземный банк Сбербанка.

Все перечисленное – проекты комплексной застройки, каждый из них рекламируется как «новое пространство для жизни», «город в городе», со всеми необходимыми атрибутами – социальной и транспортной инфраструктурой, торговлей, развлечениями, зелеными зонами. Правда, к любому из комплексов и кварталов есть вопросы, связанные с тем, кто, когда и за какие средства будет возводить там детские сады и поликлиники, а также с тем, как впишутся новые кварталы в перегруженную дорожную сеть, но само утверждение комплексного подхода нельзя не приветствовать.

Также в уходящий год принес много новостей, связанный с производством стройматериалов. Событие года в это сфере – запуск «Подгоренского цементника», состоявшийся 24 декабря. Строительство предприятия, способного выпускать 3 млн. т. цемента в год продолжалось три года. А неделей ранее состоялся запуск первого этапа производственно-логистического комплекса холдинга "Армакс Групп" в технопарке «Масловский», производителя современных строительных конструкций, теплоизоляционных материалов, систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также быстровозводимых модульных зданий.

И сами строительные компании наращивают свои производственные возможности. Так, минувшим летом ДСК объявил о планах по реконструкции своей производственной базы, в частности, установку оборудования для выпуска железобетонных конструкций, используемых в строительстве высотных зданий. А компания «Выбор» стала резидентом технопарка «Масловский», где намерена наладить производство, в частности железобетонных блоков. Теоретически перечисленное должно повлиять на себестоимость строительства в сторону уменьшения, что, возможно, если не удешевит воронежское жилье, то сделает будущий рост цен более умеренным.


Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(