Госдума приняла в первом чтении законопроект о смягчении ответственности за репосты. Пакет документов депутаты рассмотрели в четверг, 15 ноября.

Законопроект предполагает поправки, согласно которым впервые совершенное деяние предполагает административную ответственность. В случае повторного проступка предполагается уголовная ответственность по ст 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В КоАП внесут новую статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За первое нарушение грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или до 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Юрлица заплатят от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Изменения в закон вносят «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter