Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки об административной ответственности чиновников и должностных лиц всех уровней за оскорбление россиян. Штраф за первое правонарушение может составить до 100 тыс. рублей и повлечь за собой дисквалификацию на год, а за повторное – до 150 тыс., и речь идет уже о двухлетней дисквалификации. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы в среду, 16 декабря.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что включение дисквалификации в число мер наказания для должностных лиц позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти.

Законодатели при этом расширяют само понятие «оскорбление». Если до этого под определение подпадало только унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, то после поправок иные «противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности» формы также будут считаться оскорблением.

Помимо этого, принятый законопроект приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц. Новые «расценки» штрафов следующие:

  • За «обычное» оскорбление – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юрлиц;
  • За оскорбление в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (интернет) или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 700 тыс. рублей для юрлиц;
  • За непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

За клевету – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, – для юридических лиц предлагается установить штрафы в диапазоне от 500 тыс. до 3 млн рублей. Законопроекту предстоит пройти еще два этапа – поправки должны одобрить Совет Федерации и президент РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter