Пять из них не присутствовали в зале заседания, а прислали сенатору Валентине Матвиенко письма с просьбой проголосовать за них. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает «Газета.Ru».

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», принятый Госдумой на прошлой неделе, вызвал серьезный общественный резонанс. Здания Госдумы и Совета федерации пикетировали сторонники и противники нового закона, полиция задержала несколько десятков человек. Всего за три дня были собраны 100200 подписей против запрета на усыновление - они будут рассмотрены после Нового года. 

В выходные на сайте Белого дома в Вашингтоне появились несколько петиций, в том числе и с требованием включить в «список Магнитского» депутатов, проголосовавших за принятие «закона Димы Яковлева».

Новый закон раскритиковали министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она написала в администрацию президента письмо, где указала на несоответствие принятого закона международным нормам. Владимир Путин в свою очередь заявил, что новый закон вполне адекватен, а российская общественность в целом негативно относится к усыновлению детей иностранцами.

Напомним, что «закон Димы Яковлева» вчера поддержали и депутаты Воронежской областной Думы.