Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по литературной части, писателем, председателем политической партии «За правду» Захаром Прилепиным в пятницу, 18 сентября. Речь шла об организации фестиваля традиционной культуры «Русское лето», который впервые прошел в Воронеже в 2019 году. Второй фестиваль состоится в эти выходные, 19 и 20 сентября, в Центральном парке.

Александр Гусев отметил, что сейчас нет карантинных мероприятий и проведение фестиваля не повлияет на эпидемиологическую обстановку в Воронеже:

– Привлечь людей на мероприятие, которое, помимо развлечений, даст темы для размышлений, я считаю правильным и полезным. Основная тема фестиваля – патриотизм, и большинство его событий направлены на детей, которые наиболее восприимчивы к этой теме, тем более что все сделано красочно, интересно, интерактивно. Думаю, что у жителей города и области останутся прекрасные впечатления, – сказал губернатор.

гусев воронеж

Захар Прилепин сообщил, что программа фестиваля, как литературная, так и музыкальная, будет насыщеннее, чем в прошлом году.

– У нас окончание первой волны коронавируса было ознаменовано большой книжной ярмаркой на Красной площади. Именно этим массовым культурным мероприятием, а не спортивным или каким-либо еще, государство подало сигнал, и в этом отношении мы следуем правильному формату. Люди уже заскучали в интеллектуальном смысле, и хочется какие-то новые вещи обсудить, посмотреть, послушать. Персонажи, которых мы привлекаем, должны сделать этот фестиваль интересным. Но в то же время он остается традиционным, поэтому попытки каждый раз особо удивить тут ни к чему. Люди знают, куда идут, знают, что здесь будет отличная литературная, музыкальная, реконструкторская программы, и это уже хорошо, – сказал писатель.

На сценических площадках пройдут концерты популярных российских исполнителей и музыкальных групп, фольклорных коллективов города, победителей и лауреатов фестиваля «Воронеж многонациональный». Зрители увидят спектакли «Нового театра». Посетители фестиваля смогут посетить лекции и дискуссии между известными российскими писателями и учеными-историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.

Реконструкторы будут обучать всех желающих древним ремеслам и воссоздадут фрагменты исторических событий эпохи Петра I и Первой мировой войны. Для детей запланированы интерактивные спектакли, игры, конкурсы, мастер-классы. В рамках фестиваля пройдет книжная ярмарка и выставка-продажа изделий мастеров народного творчества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter