Фактические убытки МКП «Воронежтеплосеть» за 7 месяцев текущего года снизились на 10 процентов от планового показателя в 169 миллионов рублей, составив 152 миллиона. При этом по сравнению с тем же периодом 2012 года убытки предприятия сократились более чем на треть – на 78 миллионов рублей, следует из доклада, озвученного экс-директором «Воронежтеплосети» Владимиром Башкаревым на малом совете гордумы.

Согласно документу, кредиторская задолженность МКП на 1 января 2013 года находилась на уровне 763 миллионов рублей, однако к концу года должна существенно сократиться – до 457 миллионов.

Тем не менее, муниципальному предприятию для сведения баланса в этом году все равно не обойтись без дополнительных финансовых вливаний. В частности, исходя из документа, потребность МКП в ликвидности (дополнительные ассигнования и привлечение кредитных ресурсов) составляет 552 миллиона рублей. Часть средств предприятию уже предоставила мэрия – на расчетный счет организации дважды переводилась безвозмездная помощь в размере 140 и 150 миллионов рублей. Эти субсидии для МКП ранее согласовали депутаты воронежской гордумы. Кроме того, из городского бюджета напрямую был перечислен 171 миллион рублей поставщику ресурсов – «Газпром межрегионгаз Воронеж». Однако для покрытия ликвидности предприятию, по данным Владимира Башкарева, не хватает около 90 миллионов рублей.

В числе причин кризиса, в котором пребывает муниципальное предприятие, докладчик назвал несвоевременную и неполную оплату услуг теплоснабжения потребителями – УК и ТСЖ. По состоянию на 1 октября объем просроченной дебиторской задолженности превышает 1 миллиард рублей, причем 473 миллиона приходится на долю УК-«банкротов», ранее входивших в Воронежскую коммунальную палату.

Кроме того, на неблагоприятную ситуацию, в которой оказалась «Воронежтеплосеть», по мнению Владимира Башкирева, оказали влияние и экономические причины. Одна из ключевых – применение экономически необоснованного тарифа. Приводится и сравнение уровня тарифа на 1 июля 2013 года для технически близких теплоснабжающих организаций. «Такса» МКП составляет 1 389 рублей за гигакаллорию, воронежского филиала ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» – 1 506 рублей за Гкал, а для ООО «Воронежтеплоэнергосервис» тариф составляет 1 559 рублей.

– Объемы потерь и удельный расход топлива не пересматривались с 2010 года, – отмечается в докладе.

Другим фактором стали сверхнормативные потери предприятия – в основном, утечки.

– Объемы недоремонта огромны. Теоретически и практически подтверждается, что после 15-20 лет аварийность и объем утечек на сетях резко увеличиваются, поэтому обязательной ежегодной замене должны подлежать 5 процентов от общей протяженности теплосетей. Для предприятия это соответствует 15 километрам, стоимость такого объема работ оценивается в 150 миллионов рублей. При этом в тарифе на 2013 год на все ремонтные предприятия заложено 121 миллион рублей, – говорится в докладе.

По мнению Владимира Башкарева, свой вклад в разлад на предприятии вносят и кадровые проблемы. Автор доклада ссылается на «избыточное количество работников административно-управленческого аппарата» при «явном дефиците» рабочих профессий.

– У работников предприятия есть чувство, что МКП, а, следовательно, и ими постоянно закрывают общегородские проблемы, – подчеркивается в документе. – Это порождает и без того культивированную ранее безынициативность и иждивенческие настроения.

Владимир Башкарев представил и собственное видение мероприятий, необходимых для оздоровления МКП. В частности, помимо планируемых изменений в коллективе и проведения экономически обоснованного тарифного регулирования, он предложил перейти на прямые расчеты с населением, омоложение штатного персонала предприятия, а также привлечение стороннего инвестора для технической модернизации МКП.

Отметим, что сегодня, 11 октября, решением администрации города Владимир Башкарев был отправлен в отставку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter