Сотрудники полиции установили личность сообщившего о заминировании Центра Галереи Чижова 13 января. «Террористкой» оказалась 45-летняя жительница Левобережного района Воронежа. Стражи порядка выясняют, что побудило женщину поднять на уши все городские спецслужбы.

В региональном управлении МВД корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что в данный момент проверяется, стоит ли задержанная на учете в психоневрологическом диспансере, проводится доследственная проверка. Женщине грозит уголовное преследование по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которая предусматривает максимальное наказание в виде трех лет тюрьмы.

Напомним, вчера в 9 утра на телефон 112 позвонила неизвестная, заявив, что в торговом центре «Галерея Чижова» произойдет взрыв. На место предполагаемого происшествия выехали спасатели, полицейские, сотрудники ФСБ, медики и кинологи. Из торгового центра, который был еще закрыт, эвакуировали 350 сотрудников персонала. Информация о заложенной бомбе не подтвердилась. В 12:30 торговый центр возобновил работу.

Во сколько обошлись торговому центру часы простоя, в Ассоциации "Галерея Чижова" не сообщили, сославшись на коммерческую тайну. Однако уже известно, что компенсировать ущерб торговому центру никто не будет.

- "Центр Галереи Чижова" застрахован от рисков возгорания, затопления, взрыва, воздействия стихийных бедствий, злоумышленных действий третьих лиц, наезда наземных транспортных средств, падения пилотируемых летающих объектов, боя стекол, а также терроризма, - сообщили в Ассоциации. - Что касается упущенной выгоды, возможность страхования риска приостановки коммерческой деятельности существует. Однако, помимо значительной дороговизны такого вида страхования, он не способен по-настоящему защитить торгово-деловой центр от подобных инцидентов. Дело в том, что отработка ложного вызова от поступления звонка на пульт специальных служб до окончания проверки объекта занимает несколько часов. А франшиза по договору страхования риска приостановки коммерческой деятельности составляет не менее одной недели. То есть, если коммерческая деятельность остановится меньше, чем на неделю, страховая компания не будет компенсировать убытки.

-

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter