Зачисление абитуриентов в вузы пройдет в августе, заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации в системе образования в четверг, 21 мая. Подать документы можно будет в несколько вузов и без личного присутствия.

Глава государства отметил, что у выпускников школ, которые «по весомым причинам» не смогут сдать единый госэкзамен в июне, появится возможность сдать ЕГЭ в августе на оставшиеся в учебных заведениях места. Начать учиться они смогут уже осенью. Также президент подчеркнул, что необходимо предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ не только в июне и августе 2020-го, но и в течение следующего учебного года.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что пункты проведения единого госэкзамена оснастят средствами индивидуальной защиты, а участников разместят  в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. 

– Проведение самого массового экзамена – по русскому языку – планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления в аудиториях. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться, – рассказал Сергей Кравцов.

Кроме того, Владимир Путин предложил ежегодно, начиная с 2021 года, увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах «по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы».

– Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях, – подчеркнул российский лидер.

Ранее Владимир Путин заявил, что датой начала ЕГЭ станет 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Прежде предварительной датой сдачи единого экзамена называли 8 июня. Министерство образования и науки РФ планирует, что большинство действий в ходе приемной кампании – 2020/2021 абитуриенты будут совершать онлайн.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов пояснил, что выпускники будут сдавать столько экзаменов, сколько им нужно для поступления в высшие учебные заведения. Обязательные экзамены по русскому языку и математике для учеников девятых классов отменили. Девятиклассникам выставят оценки на основании годовых.

Кроме того, в начале апреля начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов пообещал, что 18-летние выпускники школ не попадут под весенний призыв в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter