4 декабря 2020

пятница, 18:02

$

74.25

90.26

Зачинщики побега кадетов в Воронеже: «Мы хотим вернуть директора»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 7823
Зачинщики побега кадетов в Воронеже: «Мы хотим вернуть директора» Зачинщики побега кадетов в Воронеже: «Мы хотим вернуть директора»
Сторонники Александра Голомедова объяснили акцию в его поддержку.

Воронежские кадеты, сбежавшие из Михайловского корпуса во вторник, 2 сентября, собирались прятаться на даче в Семилукском районе, пока им не вернут экс-директора. Акцию в поддержку уволенного директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова организовал старшеклассник, 16-летний Никита, а помог ему 17-летний Иван. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» они объяснили мотивы своего поступка и рассказали, как сбежали и не пускали в домик полицейских и родителей младших детей.

– Если бы не Александр Иванович, то мы бы сейчас непонятно, где были. Уже с 14 лет могли спиться и скуриться. А он нас жизни научил. Без него в корпусе все развалится, – рассказали Никита и Иван.

Ребята возмущены тем, что новое руководство корпуса нацелилось на отказ от ежедневных молитв кадетов.

– Мы постоянно молимся на построениях, перед сном тоже, а все идет к тому, чтобы от этого отказаться, – пояснили парни.

Никита признался, что сам придумал устроить акцию протеста в поддержку уволенного Александра Голомедова. А Иван рассказал родителям, что вывезет всех, кто согласится таким образом поддержать экс-директора, на свою дачу. По словам парня, те предложили ему действовать, как он считает нужным.

Никита и Иван поговорили с другими кадетами, и многие из них согласились устроить акцию в поддержку директора. По их словам, сбежать с ними решились 68 подростков. Старшеклассники уверили, что никто никого не принуждал к побегу. Все сбежавшие воспитанники корпуса перелезли через забор и пошли к автобусу добровольно. Однако потом некоторые из них вернулись на территорию заведения. В итоге Михайловский корпус покинули 54 человека в возрасте от 13 до 17 лет. 

– Я увидел неподалеку от магазина «Карусель», большой рейсовый автобус, и договорился с водителем снять его. У меня были деньги, которые я заработал летом, и я решил потратить на «благое дело» 5 тысяч рублей. Мы заплатили за проезд и поехали в Семилукский район. Водитель высадил нас у разрушенной церкви села Губарево, и мы за полтора часа дошли до дачи в селе Богоявленовка, – сообщил Никита. 

 
Там кадеты сварили ужин из макарон, поели сами и покормили младших. 

К тому времени кадетов хватился воспитатель в корпусе и в 23:15 заявил об их исчезновении в полицию. Младшие дети еще по дороге в Богоявленовку успели позвонить родителям и сообщить им, где находятся. 

Поэтому около часа ночи в Богоявленовку приехали и родители, и полицейские.

По словам Никиты, они не хотели открывать сотрудникам полиции по делам несовершеннолетних. Они заявили через дверь, что требуют возвращения Александра Голомедова на место директора Михайловского корпуса. В ответ стражи порядка потребовали отрыть дверь, грозясь тем, что юношей выгонят из учебного заведения. Однако кадеты не открывали. В итоге полицейские залезли в дачный дом через окно.

К 5 часам утра всех сбежавших кадетов вернули на служебном автобусе обратно, в корпус. Сейчас в Михайловском кадетском корпусе с детьми и родителями работают полицейские и следователи. 

 
Репортаж оттуда с мнением о ЧП родителей, воспитателей и детей читайте в ближайшее время на РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: