8 мая 2021

суббота, 04:20

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Таволжанка

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 14631
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Таволжанка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Таволжанка
Зачем на умирающем хуторе стоят видеокамеры.
РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–15 лет, или исчезнут вместе с последними жителями.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Таволжанка, относящийся к Криниченскому сельскому поселению Острогожского района, где сегодня постоянно проживают около десяти человек. В этой поездке сопровождать журналистов вызвался житель одного из соседних сел, хорошо знающий окрестности своей малой родины, 61-летний пенсионер Владимир Губанов.

KIR_2896.jpg

Таволжанка расположена в низине междуречья Дона и Тихой Сосны. Таволга – род многолетних трав, растущих преимущественно в сырых местах севера и центра России. Именно в таком месте в середине 20-х годов прошлого века и основали хутор Таволжанка переселенцы из соседнего села Средневоскресенское.

KIR_3256.jpg

Хотя по одной из версий, нынешнее местоположение хутора немного отличается от того места, где до сих пор специалисты находят артефакты каменного века. Древняя стоянка людей была в самом низком месте междуречья, окруженного болотами.

KIR_3282.jpg

– Людей, живший в те века, от набегов чужаков защищало громадное болото площадью не менее ста гектаров, – рассказывает Владимир Губанов. – Сейчас на его месте заливной луг, окруженный лесами. А территория сегодняшней Таволжанки находится примерно на километр к северо-западу от стоянки людей, живший в те давние годы.

До Острогожска отсюда примерно 10 км. Рядом проходит железная дорога на Лиски, но оторванность от цивилизации здесь чувствуется. На хуторе, имеющем две улицы – Луговую и Трудовую, сегодня больше 20 домов, половина из которых брошены. Из жилых зданий штук пять используются под дачи.

KIR_2894а.jpg

 
KIR_3378.jpg

Сегодняшняя Таволжанка – хутор, отстоящий на полкилометра от асфальта. Причем эти полкилометра в слякоть проблематично преодолеть даже на «Ниве» или УАЗе. Именно это обстоятельство стоило единственному ребенку, живущему в Таволжанке, первокласснице Соне Викол, нескольких пропущенных учебных дней в школе. Учебное заведение расположено в соседнем селе Копанище.

Семья Викол – интернациональная. Более десяти лет назад уроженка этих мест Александра познакомилась с веселым молдаванином Валентином Викол из Кишинева. Тот был на заработках в России и случайно оказался под Острогожском. Ребята понравились друг другу, начали жить вместе и сегодня семья Викол – самая молодая на умирающем хуторе. Саша – домохозяйка, Валентин работает в Копанище на заводе стройматериалов. Он же на машине каждый день возит дочь Соню в школу.

– Учиться мне нравится, – говорит первоклассница Соня. – В классе у нас 13 человек, а дома, на хуторе, детей нет, я одна. Скучно! Летом мои ровесники приезжают сюда на дачи, я с ними играю, а так общаюсь с моим зверьем – алабаихой Гердой, ее щенками и крольчихой Маргаритой.

KIR_2795а.jpg

– Места у нас красивые, – рассказывает ее мама Александра. – В моем детстве на хуторе было больше 30 домов, детский сад, два магазина. Прямо за нашим двором находилось озерцо Оснежок, которое теперь заросло. А сегодня автолавка раз в неделю приезжает. Газовая труба заканчивается в сотне метров от первых домов хутора. Осенью до асфальта не выехать – грязь по колено. Пока Соня не вырастет, будем жить здесь, а как она школу закончит, обязательно уедем ближе к цивилизации. Пока заготавливаем на зиму уголь и дрова, чтобы топить печку.

KIR_3366.jpg

У семьи Викол есть небольшой огород, цыплята и несколько кроликов, уютный дом и ухоженный двор, но все равно, они кажутся случайными гостями среди этой тишины, изредка нарушаемой стуком колес поездов.

KIR_2777а.jpg

– К нам несколько раз приезжали родственники из Кишинева, – говорит Валентин. Им здесь понравилось. Приезжали к ним и мы всей семьей. В этом году, правда, не получилось. Через неспокойную Украину ехать на автобусе побоялись.

Почти напротив семьи Викол живет 50-летний Юрий Байдак, к которому каждое лето приезжает из Санкт-Петербурга его тетя 76-летняя Зинаида Небредовская. Оба они – коренные таволжанцы. 57 лет назад, еще девчонкой, Зинаида Ивановна уехала учиться в Ленинград, вышла там замуж, да так и осела. Теперь каждое лето навещает племянника и вместе они ведут огород площадью в полгектара.

KIR_3064а.jpg

– В годы моей молодости тут был колхоз «Криничанский», где работали таволжанцы и жители окрестных хуторов и деревень, – вспоминает пенсионерка. – На полях выращивались помидоры, кабачки, баклажаны и все шло на переработку в Острогожск на консервный завод. Там во времена СССР делали лучшую кабачковую икру во всей области. А теперь гляну вокруг, сердце кровью обливается, – все заброшено, разорено. Я хоть и питерская – несколько лет проработала в булочной на Невском проспекте, потом крановщицей отстроила полгорода – все равно, считаю себя таволжанкой.

KIR_2971а.jpg

Ее племянник Юрий больше 20 лет после армии прожил в Питере рядом с теткой. Строитель по специальности, он имел свою квартиру, но пять лет назад бросил цивилизацию и вернулся на родину в Воронежскую область. Постоянной работы нет, он понемногу подрабатывает по соседним деревням и селам, зимой присматривает за домами здешних дачников. Главный транспорт Юрия – велосипеды, которых у него в сарае стоит несколько штук.

KIR_3095а.jpg

 – Мой дед Роман в годы войны помогал партизанам, а бабка Марфа пекла хлеб для них, – рассказывает Юрий. – У нас тут, говорят, стояли мадьяры, так они  деда с бабкой выгнали из дома. Те выкопали землянку в конце огорода, куда по ночам тайно приходили партизаны. Правда, дед умер на второй год войны, а бабушка прожила долго.

KIR_3016.jpg

 
KIR_2997.jpg

Скорее всего, и сам хутор Таволжанка будет жить еще много лет. Гарантией тому служит не только пример молодой семьи Викол, но и пример еще одного их соседа – 40-летнего Виталия Толстоноженко. Он в 2016 году бросил свой бизнес в соседнем Острогожске, купил дом-развалюху в Таволжанке, выкорчевал более 50 кленов, густо росших на подворье и во дворе, и с нуля начал жизнь на новом месте.

KIR_3231.jpg

– В прошлом я дальнобойщик. Потом был бизнесменом, – объясняет Виталий. – В Острогожске я занимался производством деревянных срубов, делал скамейки, столы, лестницы. Но с каждым годом было все труднее развивать свой бизнес, прибыли стало мало, и я решил круто поменять жизнь. Приехал в Таволжанку, купил дом, выкорчевал деревья, посадил огород, завел овец, кроликов, птицу. Может быть, займусь выращиванием поросят и бычков. Я горожанин, и опыта работы на земле у меня нет, всему учусь в свои 40 лет – читаю книги по сельскому хозяйству, ищу ответы на вопросы в интернете или консультируюсь с соседями. В фермеры пока идти не собираюсь из-за бумажной волокиты и налогов. Пока занимаюсь подсобным хозяйством. Земли у меня около 70 соток.

KIR_3151.jpg

 
KIR_3197.jpg

Жена и сын Виталия пока живут в Острогожске и поедут ли они в глухомань – большой вопрос. Поэтому новоиспеченный крестьянин пока пашет в одиночку. Он посадил кабачки, баклажаны, помидоры и другие овощи, которые в конце лета собирается везти продавать на рынок в Острогожск. Во дворе Виталия стоит остов одного из бывших хуторских магазинчиков – в нем сегодня хозяйские овцы прячутся от солнца.

KIR_3238.jpg

– Хозяйство у меня немаленькое, а сторожевых собак пока нет – никак не могу забыть своего любимого спаниеля, которого прямо со двора украли заезжие охотники. Поэтому пока мое хозяйство охраняют четыре видеокамеры. Еще десять камер собираюсь поставить по периметру участка, – рассказывает хозяин.

KIR_3220а.jpg

По словам Виталия, залог того, что хутор и дальше останется на карте – переезд сюда новых людей, которые будут работать на земле. Дома на продажу тут есть, вокруг чистый чернозем.

KIR_3145.jpg

«Если уж на почти заброшенном хуторе обосновываются новые люди, значит, Таволжанка еще поживет!», – считает его новый житель.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: