РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Степное Ольховатского района, где сегодня постоянно живут семь человек.

Степное_102.JPG

Степное – поселок, где в советские времена располагалось одно из отделений совхоза «Степнянский». Однако его называют и селом: территориально Степное относится к Степнянскому сельскому поселению, центр которого находится в 5 км – в селе Костово.

В Степном практически нет частных домов, все степнянцы живут в двух- или четырехквартирных бывших совхозных домах, оплачивая из коммуналки только электричество.

Степное_08.JPG

Степное_09.JPG

Глава Степнянского сельского поселения Иван Петров показал корреспондентам РИА «Воронеж» въезд в Степное, до которого идет асфальт. В кустах виднелось заросшее здание бывшей школы, напротив – разрушенный магазин, чуть поодаль – остовы нескольких свиноферм. Во времена СССР в совхозе «Степнянский» было более 4 тыс. свиней, почти 5 тыс. коров, овцы и птица.

Степное_07.JPG

Степное_115.JPG

Степное_123.JPG

– Степное основано в начале ХХ века. В лучшие годы тут жило примерно 300-400 человек. А в середине 70-х закрылся клуб, потом – школа, и люди начали уезжать из этих мест. Многие переехали в Костово, кто-то – в соседнюю Белгородскую область, граница с которой проходит в километре от Степного, – рассказал Иван Петров.

Степное_18.JPG

Степное_120.JPG

Сегодня в Степном постоянно живут семь человек, которые, как это было полвека назад, делят село на три части – Кубу, Утюжок и Поселок.

Степное_41.JPG

В первую очередь корреспонденты РИА «Воронеж» отправились к супругам Никонковым в Поселок.

Степное_58.JPG

Степное_34.JPG

Михаилу Никонкову 62 года, его жене Татьяне – 57. У супругов четверо детей и двое внуков, которые часто приезжают в Степное, но всегда торопятся домой, в города. Михаил – работающий пенсионер, трудится охранником на местном сельхозпредприятии. А в свободное время – заводчик русских гончих, которых у него в вольерах набирается на целый питомник.

Степное_20.JPG

Степное_46.JPG

Гончая по кличке Гармонь – чемпионка Воронежской и Белгородской областей. Она недавно родила щенков, отец которых – тоже чемпион и медалист – родом из Краснодара.

Степное_43.JPG

– Я занимаюсь собаками больше 30 лет, постоянно хожу с ними на охоту. Тут у нас есть зайцы, лисы, несколько раз брали волков. Во дворе у меня стоит старенькая «Ока» – я специально не покупаю «Ниву» или «УАЗ». Для меня главное – пешком ходить по полям с моими собаками. А тех, которые специально везут из города снегоходы, чтобы потом на них гоняться за зверьем, я за охотников не считаю! Охота для меня – это не число убитых зайцев или лис, а возможность послушать голоса моих гончих, когда они идут по следу зверя. Я, слушая их, получаю кайф! – объясняет Михаил.

Степное_25.JPG

Степное_05.JPG

Заводчику русских гончих из умирающего воронежского села даже посвящена целая глава в книге «Великие гончатники страны и мои встречи с ними» тамбовчанина Михаила Алферова, которая издана в 2014 году.

Степное_31.JPG

Раньше Никонковы держали бычков, корову и овец, но теперь их дети выучились, деньги на обучение уже не требуются, и супруги живут для себя. Михаил разводит пчел, у него 26 ульев, в хозяйстве есть и небольшой огород, прямо за которым раскинулся на 5 га заросший сельский пруд Степнянский. Раньше его глубина доходила до 12 м, а теперь и метра не будет. Несколько лет назад Михаил брал пруд в аренду, запускал малька, но водоем стал зарастать, хотя рыба в нем водится до сих пор.

Степное_50.JPG

Степное_114.JPG

С этим прудом связана романтическая история женитьбы Михаила и Татьяны. В их семейном архиве хранится снимок 1979 года, на котором молодые стоят на берегу пруда, взявшись за руки. Точно такой же снимок семейной пары на том же месте фотокорреспондент РИА «Воронеж» сделал спустя 38 лет – в апреле 2017 года.

Степное_29.JPG

Степное_24.JPG

Степное_10.JPG

Степное_28.JPG

– Только ива, возле которой мы фотографировались, сломалась и упала в воду, – посетовала Татьяна.

Степное_00.jpg

Осенью супруги собираются переезжать из Степного поближе к цивилизации. Главная причина переселения – отсутствие газа. Привозного, в баллоне, хватает на два месяца. Поэтому Михаил и Татьяна давно присматривают себе дом в Россоши или Ольховатке.

– Если бы провели сюда газ, мы бы не думали о переезде. Здесь так тихо, только ветер шумит, да мои собаки порой голос подают, – говорит Михаил.

Степное_61.JPG

Рядом с двором Никонковых – дом, где живет 60-летняя Галина Никитенко с 32-летним сыном Артуром. Его дед Василий Васильевич был старейшим жителем Степного, умер в 86 лет в ноябре 2016 года.

Степное_60.JPG

На момент приезда корреспондентов РИА «Воронеж» Галина Никитенко уехала в Ольховатку, а Артур встретил гостей с перевязанной рукой.

Степное_12.JPG

– По образованию я – инженер-механик, несколько лет работал в Подмосковье на заводе, но год назад убирал дома сено и порвал связки в локтевом суставе. Сейчас лечусь. Скоро надо картошку сажать, с лопатой одной рукой я, пожалуй, управлюсь, но все равно – в деревне нужны обе. Надо бы ехать в Подмосковье на работу, но плохой из меня работник с одной рукой. Вот оклемаюсь малость и уеду зарабатывать деньги, а пока приходится жить на мамину пенсию, – признался парень.

Степное_62.JPG

Третье семейство, проживающее в Степном, – Колесниковы. Бывшему совхозному водителю Николаю Артемовичу 67 лет. У него проблемы с ногами – еле-еле ковыляет по двору с двумя палочками.

Степное_84.JPG

Степное_82.JPG

Его жена, 61-летняя Валентина Николаевна, по местным меркам, бизнеследи – к своей пенсии в 10 тыс. рублей пытается получить прибавку, принимая металл. Во дворе у Колесниковых стоят весы и собранные в округе ржавые железки.

– Тонна металла сейчас стоит 7,5 тыс. рублей, а с каждой принятой тонны я получаю 800 рублей. Да только металла почти не осталось, так что ничего не зарабатываю, – говорит Валентина Николаевна.

Степное_111.JPG

Степное_98.JPG

Сын Колесниковых, 36-летний Игорь, работает вахтовым методом в Москве, а нерабочее время проводит в родном доме с родителями. У Игоря есть девятилетняя дочь Лида, которая живет с матерью в Белгородской области, но иногда навещает отца и деда с бабкой в Степном.

Степное_80.JPG

Степное_92.JPG

Колесниковы держат корову – 17-летнюю Марту. Уход за ней стоит хозяевам больших усилий. Колодца на подворье нет, поэтому Игорю приходится по несколько раз в день возить ей воду в 40-литровой молочной фляге на тележке от дома своих соседей Никонковых.

Степное_109.JPG

– Из Степного мы уезжать никуда не собираемся, здесь наша молодость прошла, здесь наша родина. Молодым тут вовсе делать нечего. А лет через десять к руинам бывших совхозных свинарников добавятся и развалины наших домов, – уверен глава семейства Николай Артемович.

Степное_56.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter