8 мая 2021

суббота, 05:03

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Садовое

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 21775
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Садовое Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Садовое
Зачем уроженец пустующего поселка выбил на камне историю своей малой родины.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями. В этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Садовое, относящийся к Старокриушанскому сельскому поселению Петропавловского района.

Садовое_47.JPG

Время собирать камни

Садовое_04.JPG

Поселок Садовое появился в начале 30-х годов прошлого века. Сюда, на пустое место, начали переселяться жители соседних колхозов, образовавшие совхоз «Старокриушанский». Его первым отделением и был Садовый. Совхоза не стало на рубеже XX-XXI веков, а поселок Садовое (по документам – поселок совхоза «Старокриушанский») остался.

Садовое_66.JPG

Садовое_67.JPG

С историей Садового сегодня может ознакомиться любой приехавший в поселок – она выбита на огромном камне.

Садовое_05.JPG

В 2013 году уроженец Садового Алексей Мельников, ныне живущий в селе Старая Меловая того же Петропавловского района, решил так увековечить свою малую родину. Садовое кормит его семью и семью его сына – 24-летнего фермера Алексея.

Садовое_19.JPG

У Мельниковых в поселке около 3 тыс. га земли, 30 овец и около 20 коров. Есть также небольшой дом, где живут наемные рабочие и сами Мельниковы, когда бывают здесь по делам.

Садовое_57.JPG

На камне двухметровой высоты весом 3 т, привезенном из Павловского района, Алексей Мельников выбил историю Садового. Камень стал памятником малой родины династии фермеров.

«Поселок Садовое – 1-е отделение совхоза «Старокриушанский» был образован в 1934 году. Поселку принадлежали 3-3,5 тыс. га пашни. Из них 100 га занимали сады. В начале 1970-х годов численность населения была 350-370 человек. На территории поселка работали начальная школа, детский сад, столовая, клуб, сад, медпункт…»

Дальше можно узнать о количестве коров и свиней в совхозе, а также информацию о главной достопримечательности Садового – пруде, который сейчас зарос.

Садовое_06.JPG

Этот камень стал своеобразной братской могилой несбывшихся надежд на возрождение малой родины многочисленных уроженцев Садового. Сейчас единственными постоянными жителями поселка являются трактора и комбайны фермеров Мельниковых. А рабочие, которых они нанимают в соседних селах, исправно трудятся только до первой зарплаты, а потом почти всегда уходят в запой и исчезают. Потом их место занимают другие рабочие.

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Садовое

Призрачные надежды

Садовое_13.JPG

Тем не менее Алексей Мельников кровно привязан к своей родине. И не только потому, что в его паспорте до сих пор стоит здешняя регистрация, а дом, где он вырос, еще цел, хотя выглядит заброшенным и открыт нараспашку.

Садовое_27.JPG

Садовое_08.JPG

Садовое_26.JPG

Садовое_23.JPG

– Я мечтаю, что когда-нибудь в поселке снова зазвучат музыка и детские голоса, – говорит Алексей Мельников-старший. – Поэтому я пытаюсь содержать в порядке мою малую родину – Садовое.

Садовое_21.JPG

Каждый год Мельников белит и красит поселковый клуб, закрытый на замок, латает скамейки и столы, стоящие возле входа. На Троицу уроженцы Садового съезжаются в родной поселок из Калача, Петропавловки, Воронежа и Москвы. Они садятся за столы, выпивают, поют песни, вспоминают малую родину.

Садовое_70.JPG

Садовое_17.JPG

Садовое_64.JPG

Садовое_16.JPG

Люди начали уезжать из Садового в конце 1980-х, в самые трудные для сельхозпредприятий годы, когда еще не было шестикилометровой асфальтовой дороги, связывающей эту глухомань с дорогой на совхоз «Старокриушанский».

Садовое_68.JPG

Жители Садового весной и осенью в непролазную грязь залезали в тракторную тележку, которую дотягивал до асфальта совхозный трактор. В начале 1990-х, когда асфальт связал Садовое с большой землей, в «автобане» уже не было необходимости: в поселке доживали свой век всего человек 10-15.

Садовое_30.JPG

Садовое_34.JPG

Садовое_65.JPG

Садовое_33.JPG

А сегодня Садовое – поселок-призрак. Кажется, что его жители просто спрятались где-то неподалеку и с улыбкой наблюдают за гостями.

Садовое_31.JPG

Садовое_41.JPG

Вальс страуса

Садовое_44.JPG

Несколько бывших совхозных двухэтажек на единственной улице поселка снаружи выглядят так, что хоть сегодня заселяй их. Брошенные частные домики после легкого косметического ремонта тоже вполне пригодны для жилья.

Садовое_54.JPG

Садовое_52.JPG

Садовое_49.JPG

Садовое_51.JPG

– Я надеюсь, что в Садовое когда-нибудь вернутся люди, поэтому я не даю окончательно все разрушить и растащить в поселке. Здесь вполне могли бы поселиться какие-нибудь беженцы или переселенцы, – рассуждает Мельников. – Я бы дал им работу, помог устроиться на первых порах. Земли – навалом, да вот только рук, чтобы обрабатывать ее, не хватает.

Садовое_43.JPG

Садовое_28.JPG

Садовое_29.JPG

Садовое_42.JPG

По словам Алексея, он несколько раз спасал дома поселка от ландшафтных пожаров, гонял охотников за металлом, который еще можно найти в этих местах.

Садовое_53.JPG

Впрочем, Мельниковы уже разработали план по возрождению поселка Садовое. Они планируют запрудить пересохший водоем, зарыбить его, также оградить участок луга и открыть этнопарк, закупив животных – зебру, страусов и верблюдов. Люди могли бы приезжать в Садовое на семейный отдых с рыбалкой, развлечениями и ухой.

Садовое_63.JPG

Садовое_62.JPG

Садовое_60.JPG

– Я ни копейки брать с гостей не буду, – объясняет Алексей. – Пусть люди просто так приезжают, детей привозят, отдыхают. А единственной платой будет убранный за собой мусор. В 2019 году поселку исполнится 85 лет, и я постараюсь успеть реализовать свои планы к юбилею.

Садовое_10.JPG

Садовое_56.JPG

На вопрос корреспондента РИА «Воронеж», зачем это ему, Алексей чешет затылок, тщательно подыскивая слова для ответа. Для чего он содержит в порядке клуб, скамейки вокруг, кладет плитку в центре поселка, косит траву вокруг брошенных домов? Ведь ясно, что никаких переселенцев сюда калачом не заманить и инопланетяне на ПМЖ тоже вряд ли прилетят.

Садовое_24.JPG

– Я в большом долгу перед своей землей, – наконец отвечает Алексей. – А потом, мало ли что случится –  вдруг кто-то захочет осесть здесь? Пусть человек увидит, что поселок содержится в порядке. Хотя, если честно, я сам не особо верю в то, что Садовое когда-нибудь отпразднует второе рождение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: