8 мая 2021

суббота, 03:40

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Поселок совхоза «Маяк»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14837
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Поселок совхоза «Маяк» Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Поселок совхоза «Маяк»
Как 79-летняя Раиса Прозорова стала хозяйкой двухэтажного 8-квартирного дома.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. В этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок совхоза «Маяк», относящийся к Краснофлотскому поселению Петропавловского района, где сегодня проживают пять человек.

свх.Маяк_138.JPG

свх.Маяк_21.JPG

свх.Маяк_117.JPG

Поселок совхоза «Маяк» был основан в 1936 году как одно из отделений соседнего хозяйства «Старая Криуша», который примерно с 70-х годов прошлого века был переименован в «Маяк». Раньше здесь была начальная школа, медпункт. В советское время в поселке проживало порядка 150 человек.

свх.Маяк_130.JPG

свх.Маяк_02.JPG

свх.Маяк_52.JPG

свх.Маяк_12.JPG

До развала совхоза, который произошел на рубеже 20-21 веков, здесь была ферма с 400 коровами. Однако обещанный асфальт до «Маяка» так и не протянули. Сегодня 5 километров до цивилизации в межсезонье можно преодолеть на вездеходе или тракторе. Несмотря на бездорожье, в поселок раз в неделю обязательно приезжает автолавка с продуктами.

свх.Маяк_03.JPG

свх.Маяк_13.JPG

свх.Маяк_115.JPG

«Маяк» сегодня держится во многом благодаря 49-летнему фермеру Александру Шарову и его жене Алле. Супруги прожили вместе 27 лет. Их дочки – Надя и Оксана – живут и работают в Воронеже и иногда приезжают погостить в родительский дом.

свх.Маяк_48.JPG

Шаровы Александр и Алла_3.JPG

свх.Маяк_47.JPG

– Я занимаюсь фермерством с 2002 года, – говорит Александр, агроном по образованию. – Всего у меня около 100 гектаров земли. Занимаюсь зерновыми, хотя раньше держал коров и свиней. В личном хозяйстве есть две коровы, поэтому продаем молоко и творог своим постоянным клиентам из соседних сел. Моя супруга Алла по специальности бухгалтер, но сейчас – домохозяйка, помогает мне в работе. Земля кормит нас. Есть у меня трактор и старенький комбайн «Нива», которому почти 35 лет. Специфика нашего поселка в том, что в нем остались еще крепкие 4 и 8-квартирные бывшие совхозные дома, куда вполне могли бы приехать переселенцы, желающие работать на земле. Но таких пока не находится.

свх.Маяк_63.JPG

свх.Маяк_64.JPG

Родители Александра – Николай Егорович и Нина Степановна – всю жизнь проработали в здешнем совхозе. Может быть, поэтому Шаровы не торопятся уезжать со своей малой родины.

свх.Маяк_57.JPG

свх.Маяк_61.JPG

– Если мы куда-нибудь тронемся отсюда, то поселок умрет, – считает Алла. – У нас трактор, на котором муж зимой чистит дорогу в поселок. Кстати, я и сама на тракторе езжу, если требуется. Права на управление им у меня есть. А еще Саша то и дело латает нашу старенькую водонапорную башню. Следит за тем, чтобы никто из посторонних в пустующие дома не влез – он тут неформальный глава.

Шарова Алла_2.JPG

свх.Маяк_67.JPG

свх.Маяк_50.JPG

свх.Маяк_74.JPG

В поселке сохранился клуб, в котором Шаровы 14 июля 1990 года играли свою свадьбу. Теперь внутри хорошо сохранившегося здания Александр хранит убранное зерно.

– Даже спустя столько лет совхозный клуб помогает нашей семье, – шутит фермер.

Александр и в молодости, и сегодня крутит сальто на турнике, а в свободное время тягает штангу.

Шаровы Александр и Алла_1.JPG

Шаровы Александр и Алла_4.JPG

свх.Маяк_116.JPG

Сосед Шаровых – 40-летний Сергей Лаптиёв. Он живет один в 2-квартирном бывшем совхозном доме. Постоянной работы у него нет, поэтому он иногда помогает соседу-фермеру, а иногда ездит в поисках работы вахтой в Москву. Сейчас Сергей трудится пастухом – пасет небольшое стадо коров жителей соседних деревень.

свх.Маяк_69.JPG

Лаптиёв Сергей_4.JPG

– Своего хозяйства у меня нет, – разводит руками Сергей. – Да и на что оно мне? Сегодня я дома, а завтра уехал на заработки. С работой нынче особо не разбежишься – ближе Воронежа ее не найти.

Лаптиёв Сергей_5.JPG

свх.Маяк_72.JPG

свх.Маяк_15.JPG

79-летняя Раиса Прозорова – самая крупная домовладелица в этих местах. Она занимает весь первый этаж хорошо сохранившегося 8-квартирного совхозного дома. Одна трехкомнатная квартира у нее под жилье, а соседняя – четырехкомнатная – под чулан и склад одновременно. При этом в каждой квартире есть отдельная печь.

Прозорова Раиса_1.JPG

свх.Маяк_81.JPG

свх.Маяк_127.JPG

свх.Маяк_84.JPG

свх.Маяк_95.JPG

свх.Маяк_85.JPG

– В совхозе «Маяк» я проработала около полувека. Трудилась дояркой, почтальоном, – рассказывает хозяйка двухэтажки. – Этот дом строился в 1962 году, и теперь он бесхозный. Я плачу только за свет. В месяц выходит не больше 200 рублей. Телевизор мой сломался несколько лет назад, а новый мне сто лет не нужен. Зато радио у меня играет каждый день. Стараюсь песни моей любимой Аллы Пугачевой чаще слушать.

свх.Маяк_125.JPG

свх.Маяк_88.JPG

свх.Маяк_87.JPG

В первом подъезде в двух квартирах первого этажа этого дома раньше была совхозная контора, а на втором этаже жили люди. В пустой конторе и сегодня можно найти старые документы, корочки удостоверений, грамоты и другие свидетельства недавно ушедшей эпохи.

свх.Маяк_112.JPG

свх.Маяк_111.JPG

свх.Маяк_39.JPG

свх.Маяк_10.JPG

А возле своего подъезда пенсионерка посадила огородик, обустроила и вход в подъезд, а ступеньки лестницы, ведущей на второй, нежилой этаж, Раиса Прозорова использует как полки для банок и другой домашней утвари.

свх.Маяк_105.JPG

свх.Маяк_121.JPG

свх.Маяк_119.JPG

У Раисы Прозоровой есть сын – 55-летний Валерий, живущий в другом доме в сотне метрах от матери. Есть также две внучки в Башкортостане и правнук. Супруг Раисы Иван Иванович умер 26 лет назад.

свх.Маяк_122.JPG

свх.Маяк_38.JPG

Валерия редко можно застать дома, он каждый месяц на 15 дней уезжает на работу в Москву. Когда возвращается, помогает матери по хозяйству.

свх.Маяк_40.JPG

свх.Маяк_97.JPG

свх.Маяк_94.JPG

– Мне смысла нет заводить даже птицу, – объясняет он. – Вахта в Москве длится 15 дней, столько же – отдых дома. За полмесяца чистыми на руки у меня выходит чуть более 20 тыс. рублей. Я в Воронеж пытался устроиться, но там охранники работают через день. Это значит надо жилье снимать, а это – лишние траты. В Москве я уже 6 лет вахтовым методом работаю. Сейчас охраняю жилой комплекс, а раньше стройку сторожил. Там меня на деньги кинули в 2013 году, остались должны около 100 тыс. рублей! С женой я в разводе, а за матушкой в мое отсутствие сосед Саша Шаров присмотрит. Нас тут в поселке мало осталось, вот и помогаем друг другу, чем можем.

Прозоров Валерий_2.JPG

свх.Маяк_132.JPG

Прямо перед домом Валерия Прозорова растет тутовое дерево или шелковица. Кто его посадил, Валерий уже и не помнит. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. Считается, что она дарит людям молодость и долголетие.

свх.Маяк_137.JPG

С надеждой на возрождение родного поселка, на его новую молодую жизнь живут жители поселка «Маяк». Они иногда собираются возле двухэтажного дома старейшей жительницы Раисы Прозоровой, чтобы вспомнить те времена, когда на единственной улице Совхозной играла музыка, а в поселковом клубе в выходные дни стоял гул свадебных торжеств.

свх.Маяк_45.JPG


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: