РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и поселков Воронежской области. Журналисты ищут ответ на вопрос, сохранится ли там жизнь через несколько лет, или эти населенные пункты останутся лишь точками на карте. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Репный Бутурлиновского района.
Семья для «Нивы»
Поселок Репный находится примерно в 30 км от райцентра и в десяти верстах от сел Козловка и Карайчевка, где расположены ближайшие магазины и другие очаги цивилизации. В Репном – всего одна семья. В отличие от обитателей многих подобных мест, где коротают век последние старики, в поселке живут молодые: Вячеславу Нарушеву 36 лет, его супруге Елене – 27, их сын-Игорь – второклассник.
Как и большинство заброшенных хуторов и деревень, Репный начал умирать в 80-90-х годах прошлого века.
– В эти годы люди стали уезжать отсюда в крупные соседние села – Козловку, Карайчевку, в поселок Нижний Кисляй, – рассказала Светлана Жидко, глава Карайчевского сельского поселения, в которое входит Репный.
Едва ли не главная примета сегодняшнего Репного – оторванность от асфальта, до которого в сухую погоду надо ехать по укатанному проселку почти 5 км, а осенью и зимой проделывать этот путь по грязи и снегу.
Отсутствие дорог определяет жизнь Нарушевых. С ноября по март, когда вырваться из Репного на большую землю можно только на славиковой «Ниве», вечером в воскресенье Вячеслав отвозит жену и сына в Бутурлиновку, где Игорь учится в школе. До пятницы Игорь живет с мамой в доме отца Славика, который подрабатывает вахтовым методом в Москве. В пятницу после уроков отец забирает на выходные жену и сына в Репный, чтобы в воскресенье вечером снова отвезти их в райцентр.
– В сухое время года каждый день отвожу сына в школу и везу его домой после уроков, но поздней осенью или зимой после снегопада из нашей глухомани до асфальта можно не прорваться даже на внедорожнике. Поэтому на это время большую часть недели приходится жить в отрыве от родных, – констатирует Слава. – Может быть, поэтому Игорек считает нашу «Ниву» полноправным членом семьи. Он даже нарисовал ее: мама, папа и внедорожник.
Из Москвы – на край земли
Слава родом из Казахстана. В Россию семья переехала в 1992 году, когда, как говорит Вячеслав, «сестрам стало опасно появляться на улицах». Отец долго искал место, где осесть, пока не купил дом в Козловке, потом перебрался в Бутурлиновку. Слава, бухгалтер-экономист по образованию, мыкался в России в поисках работы, несколько лет провел за решеткой, о чем сегодня напоминают его руки в тюремных наколках. Говорить об этом периоде своей жизни он не хочет – все быльем поросло.
В 2011 году в Москве на заработках он познакомился с Леной – преподавателем рисования и черчения из Мордовии. Девушка приехала в столицу на заработки, не найдя работу в родной республике. Через год Слава с Леной поженились и приехали на край земли – в поселок Репный, купили единственный дом, который был в приличном состоянии, и начали подальше от цивилизации строить свою жизнь.
Единственный жилой дом поселка украшает телевизионная «тарелка», во дворе стоит несколько стареньких машин, но чужак запросто сюда не подойдет – усадьбу Нарушевых охраняют шесть алабаев, среди которых габаритами и спокойным нравом выделяется папаша Рамзес. Его супруга Герда привязана в дальнем конце двора, а Рамзес, его любимый сын Барсук и его братья носятся по округе, оглашая ее звонким лаем. Охранять псам есть что: в хозяйстве Нарушевых 50 свиней, три коровы, около 60 кур, четыре гектара земли, на которой семья выращивает корма для животных.
За счет подсобного хозяйства Нарушевы и живут.
– Мы с женой пытались устроиться на работу в Бутурлиновке, но там максимум можно получать 7-8 тысяч рублей в месяц, а у нас сын растет. Плюс к тому в райцентре не будешь держать столько скотины. Именно из-за возможности спокойно заниматься хозяйством мы и уехали в эту глушь. Благо, мимо дома на частную ферму, которая находится в километре от нас, идет электричество, от этих проводов и запитан наш дом. Во дворе – два колодца, так что жить вполне можно, – говорит Слава.
В единственном доме Репного – электроотопление, жарко греющая две комнаты «русская» печь – правда, без лежанки. Еду Нарушевы готовят на плите с газовым баллоном, которого хватает на 3-4 месяца.
Тишина и бобры
Лена сейчас мужу не помощница – она ждет ребенка. Слава сам утром и вечером задает корм поросятам, коровам и птице.
– Наш почтовый адрес в Репном – улица Победы, №9, – говорит Лена. – Мы в 2012 году купили дом, задолго до нашего появления здесь последние жители Репного уехали поближе к цивилизации. Зато у нас тут тишина. Вот ручей протекает напротив дома, по его берегам живут две бобровые семьи, собаки наши пытаются поймать бобров, да не тут-то было! Минувшим летом мы с мужем немного подремонтировали дом, к нам из окрестных сел летом столько родных и знакомых наезжает. Все завидуют нашей тишине.
Родители балуют Игорька, покупают ему дорогие игрушки. Есть у него и компьютер, правда, с интернетом пока проблемы – в Репном ни один модем не тянет. Время, которое Игорь мог бы просиживать перед монитором, паренек проводит на улице с собаками либо изо всех сил лупит боксерскими перчатками по «груше», которую недавно повесил отец.
– Я хочу быть супергероем! – говорит второклассник. – Или боксером.
Конечно, вечно жить в этой глуши Нарушевы не собираются. Рано или поздно семья вернется к цивилизации, но ближайшие годы она точно проведет здесь – вдали от асфальта.
– До нас лет пять в Репном никто не жил, – говорит Слава. – Да и теперь вряд ли сюда кто-то приедет. Хотя недавно семья из Бутурлиновки наезжала, спрашивали, нет ли тут домов на продажу. Они, как и мы, тут скотину водить хотели. А откуда тут дома на продажу, если, кроме нашего, в сотне метров остались лишь развалины бывшего медпункта – и все…
Осенью и зимой в Репный не проедешь. А оно им и не надо – той тишины, которую искали Нарушевы, у них теперь вдоволь. И хотя она порой прерывается собачьим лаем или хрюканьем, это отнюдь не делает Репный беспокойным местом.