8 мая 2021

суббота, 03:58

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Орехово

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14136
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Орехово Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Орехово
Почему умирающий хутор называют самым веселым в округе.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе с последними жителями.

В этот раз журналисты отправились на хутор Орехово, относящийся к Карпенковскому сельскому поселению Каменского района, где постоянно проживают шесть человек.

Орехово_05.JPG

Орехово_24.JPG

Поселок Орехово возник в 60-е годы XVIII века и был крепостным поселком Леонтия Афанасьева. Сначала он назывался Орешковым, имел 22 двора и около 160 жителей. С 1929 года в хуторе был создан колхоз «Красная нива», а в начале 50-х годов ХХ века он вошел в колхоз имени Сталина. Во времена СССР в Орехово было около 30 дворов и порядка 130 жителей. Тогда здесь был магазин, а в школу дети бегали почти за километр через болотистый луг в соседний хутор Фриденфельд.

Орехово_25.JPG

Орехово_36.JPG

Орехово_27.JPG

Орехово_29.JPG

До хутора Орехово из соседнего крупного села Ольхов Лог ведет асфальт, проложенный по единственной улице Степной еще в советское время. С тех же лет тут существует молочная ферма, хозяева которой находятся в соседнем районе. Здешнее дойное стадо примерно в 120 коров ежедневно дает 3 тонны молока, которое молоковоз увозит на переработку. Доярками, скотниками и пастухами на ферме трудятся жители соседних сел – Ольхова Лога и Татарино. Ферма дает работу и шестерым жителям Орехова. А наличие рабочих мест – большая редкость для умирающих хуторов.

Орехово_23.JPG

В администрации Карпенковского сельского поселения журналисты РИА «Воронеж» услышали об Орехове такую фразу: «Развеселый хутор!» Ее значение стало понятно после знакомства с местными жителями.

Орехово_10.JPG

Орехово_11.JPG

Два родных брата Белоусовых – 56-летний Анатолий и 47-летний Валерий – живут в одном доме. Оба они уроженцы Орехова, да и судьбы их похожи. У обоих были семьи, оба разошлись с женами, оба со своими уже взрослыми детьми общаются редко. Белоусов-старший раньше работал скотником на ферме, а теперь перебивается случайными заработками. Недавно он сторожил в Верхнемамонском районе школу, заработал около 13 тыс. рублей, но до дома, по словам его младшего брата, деньги не довез.

Орехово_38.JPG

Орехово_37.JPG

Орехово_04.JPG

– Толян оборзел, – поругивает его Валерий, работающий пастухом и имеющий стабильный месячный доход в 15 тыс. рублей. – Ни копейки домой не привез, видать, пропил их по дороге. Пока живем на мои деньги. На ферме нам платят регулярно – не обижают. Я пасу коров со своим кобелем Рексом два дня, а третий выходной. На рабочее место нам привозят еду. Сытно и вкусно, а компота – сколько хочешь! Ферма эта – наша кормилица и поилица, и пока она есть, будет стоять и наш хутор. А, не дай бог, закроют ее, нам некуда деваться будет.

Орехово_56.JPG

Орехово_39.JPG

Орехово_47.JPG

Орехово_50.JPG

Специально на луг, где Валерий пас стадо, его брат принес в пластиковой баклажке самогон, чтоб родственнику легче работалось. Пастух отхлебнул немного и вернулся к коровам.

Орехово_08.JPG

Орехово_06.JPG

Орехово_21.JPG

Орехово_59.JPG

Во дворе и дома у братьев царит холостяцкий беспорядок, а из живности только куры и кролики. Одну из комнат их старенькой хибарки красноватым светом слабо освещает громадная инфракрасная лампа, которая раньше использовалась в их домашнем инкубаторе.

Орехово_109.JPG

Орехово_58.JPG

Орехово_63.JPG

– Раньше я ездил в Москву на стройку, – рассказал Анатолий. – Но теперь та работа закончилась. Может, вернусь на нашу ферму, начну зарабатывать. Негоже у Валеры на шее сидеть.

Орехово_18.JPG

Орехово_17.JPG

Орехово_61.JPG

Орехово_03.JPG

Орехово_22.JPG

Журналисты РИА «Воронеж» поинтересовались у Анатолия, действительно ли Орехово такой развеселый хутор, как о нем говорят? Анатолий нетвердой рукой повел вокруг себя и пробормотал: «А что, разве не веселый? У нас тут жизнь – обхохочешься!».

Орехово_42.JPG

Сосед Белоусовых – 62-летний Леонид Шеримов – по специальности шофер и тракторист, но баранку крутил недолго. Более 40 лет он проработал профессиональным пастухом. Живет один. Хотя у него есть дети и внуки, но сюда, в глухомань, они приезжают нечасто.

Орехово_55.JPG

– Работу пастуха я знаю как свои пять пальцев, – рассказал Леонид. – За день иногда прохожу по 25-30 км с коровами по округе. Места тут хорошие – овраги, балки, трава густая, сочная. Так что будем с молоком! Пока работа есть, уезжать я никуда не собираюсь. Деньги платят – и хорошо!

Орехово_53.JPG

Орехово_52.JPG

Еще одного хуторянина – 50-летнего Юрия Коржова – корреспонденты РИА «Воронеж» нашли в полдень мирно спящим в посадках прямо возле асфальтовой дороги. Проснувшись, он пригласил незваных гостей в дом.

Орехово_68.JPG

Орехово_72.JPG

Юрий сказочно богат – у него целых два дома. Один остался после смерти родителей, а в другом, бывшем хуторском магазине, закрывшемся в 90-е годы прошлого века, сегодня он живет сам вместе с двухмесячным котенком, которого тоже зовут Юрой.

Орехово_71.JPG

Орехово_78.JPG

Юрий – местная знаменитость – он в 2015 году побывал на записи ток-шоу Александра Гордона и Юлии Барановской «Мужское/ Женское».

Орехово_75.JPG

– Мать моего приятеля из соседнего села, пенсионерка, пожаловалась в эту передачу на сына, который должен ей платить алименты. Мой друг поставил условие: еду, если Юрка едет со мной в качестве «группы поддержки». Приехали, Гордон лично со мной за руку здоровался. Мы три дня, пока шла запись передачи, жили в дорогущей гостинице. Поездка классная получилась! Вернулся домой, у меня соседи первое время чуть ли не интервью брали.

Орехово_74.JPG

Орехово_76.JPG

Орехово_79.JPG

Юрий тоже живет один, и дома у него беспорядок. Скотины и птицы нет, а огородом он не занимается. Зимние холостяцкие вечера хозяин коротает перед громадным плакатом с певицей Пелагеей. «Люблю ее песни, аж плачу, когда слышу их», – признался он.

Орехово_73.JPG

Орехово_77.JPG

На прощанье корреспонденты РИА «Воронеж» задали Юрию тот же вопрос относительно развеселого хутора Орехово.

Орехово_69.JPG

Хозяин, недолго думая, ответил: «Так народ тут у нас такой, что с ним не соскучишься».

Орехово_80.JPG

А вот 53-летней Тамаре Брязгуновой вместе с 30-летней дочерью Ольгой на хуторе живется не слишком весело. Они мечтают вырваться из Орехово и вернуться в Крым, где всей семьей прожили с 1985 по 1994 год. Там появилась на свет Ольга, там она в полтора года научилась плавать. Семья приехала в Орехово, так как здесь родился супруг Тамары – Владимир.

Орехово_83.JPG

Орехово_93.JPG

Орехово_86.JPG

Орехово_94.JPG

Он полгода назад умер от тяжелой болезни, и мать с дочерью до сих пор переживают эту потерю. Тамара работает скотницей на ферме. Ольга раньше трудилась с матерью, но потом уволилась. Она уже 12 лет живет в гражданском браке с мужчиной из соседнего села. Однако замуж ее он пока не зовет.

Орехово_82.JPG

Орехово_106.JPG

Орехово_81.JPG

– Я раньше в Москву ездила продавцом работать, – вспоминает Ольга. – У меня там друг остался. Приглашает к себе, но я к нему особых чувств не питаю, а жить без любви не хочу. Посмотрите на нашу халупу, разве ж это жизнь? Из этого хутора я хочу вырваться любой ценой, это ж дыра! Раньше нам газ обещали провести, но теперь тема закрылась сама собой. Так и топим печку дровами и углем. Рано или поздно я брошу эту жизнь и вернусь в Крым. Лучше бы вместе с мамой, конечно.

Орехово_98.JPG

Орехово_102.JPG

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» были у Брязгуновых, в доме гостил отец Тамары и дед Ольги из Острогожска, 78-летний Иван Сидорович. Он-то точно не поедет в Крым, потому что у него больные ноги и он с трудом ходит по двору.

Орехово_99.JPG

Домашний любимец у Тамары с Ольгой – полугодовалый поросенок Черчилль, который знает двух своих хозяек и трется об их руки, когда те заходят к нему в загон. Он пока единственный «мужчина» в этом доме.

Орехово_88.JPG

– Я бы с радостью бросила дом, хозяйство и вернулась в Крым, в свою молодость, где мы с мужем были молодые и счастливые, – говорит Тамара. – Да только эта мечта так далеко! Это наша сказка.

Орехово_110.JPG


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: