29 июля 2021

четверг, 15:37

$

73.19

86.86

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Комсомольский

, Бутурлиновский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 17934
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Комсомольский Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Комсомольский
Зачем житель умирающего поселка создал музей старины.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. На этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Комсомольский, относящийся к Нижнекисляйскому сельскому поселению Бутурлиновского района, где сегодня постоянно проживают девять человек.

С почтением к почте

Комсомольский_58.JPG

В Комсомольский ведет асфальт, положенный еще во времена СССР, когда здесь располагалось одно из отделений совхоза «Нижнекисляйские свеклосемена». И сегодня по единственной улице поселка – тоже Комсомольской – даже в непогоду можно доехать до любого поселкового дома. Только в четырех из них хозяева живут постоянно. Остальные дома куплены под дачи.

Комсомольский_114.JPG

Комсомольский_115.JPG

Комсомольский_19.JPG

Хорошая дорога – уникальная черта этой глухомани, где в 60-70 годы насчитывалось до 60 дворов. Есть дорога, значит, можно привезти на «буханке» почту из Нижнего Кисляя.

Комсомольский_15.JPG

Несмотря на малое количество местных жителей, в Комсомольском до сих пор действует отделение связи. Оно расположилось в бывшем здании поселкового клуба. Там работает 52-летняя Елена Жукова, чей дом стоит по соседству с почтой. Живет Елена с дочкой, которая периодически уезжает в Воронеж в поисках работы.

Комсомольский_57.JPG

– Я зоотехник по образованию, – рассказывает Елена, перебирая новенькие конверты. – На почте работаю почти 10 лет, сегодня – на полставки. Наше отделение связи открыто три раза в неделю, здесь я бываю с 10 до 13 часов, а потом иду по поселку разносить почту. Соседняя Рахмановка, где летом живут дачники, – тоже моя территория. Конечно, оборот у нас небольшой. Кроме доставки писем и газет, предлагаем местным жителям чай с кофе, моющие средства и прочую бытовую мелочевку. В нашем Бутурлиновском районе это отделение связи обслуживает самое маленькое число клиентов. Пока я здесь, отделение связи не закрывают.

Комсомольский_60.JPG

Комсомольский_63.JPG

Комсомольский_54.JPG

Дальше всех от отделения связи, в самом конце поселка, живет его неформальный глава – 60-летний Петр Волков с женой, 56-летней Натальей, и своей матерью, 91-летней Таисией Павловной. У супругов есть два сына, дочь и трое внуков, живущих неподалеку в цивилизации. Иначе как «родовое гнездо» Петр свое поместье и не называет.

Комсомольский_45.JPG

Комсомольский_29.JPG

Комсомольский_30.JPG

Комсомольский_27.JPG

Комсомольский_07.JPG

– Точной истории поселка не знает нынче никто, – убежден Петр. – Раньше это было село Поддубное, а после революции, в конце 20-х годов, образовался поселок Комсомольский. Дом, в котором мы сейчас живем, строил мой дед, Болгов Павел Дмитриевич. Я много лет отработал в здешнем совхозе. Хозяйство громадное было! Были склады, хранилище для семян свеклы. А теперь все брошено, и потихоньку приезжие разбирают эти строения на доски и кирпичи. Я иногда гоняю чужаков, а потом думаю: «А зачем?» Былого-то не вернешь.

Комсомольский_48.JPG

Комсомольский_46.JPG

Комсомольский_43.JPG

Тихий дом

Комсомольский_50.JPG

На другом конце поселка стоит полуразрушенный громадный дом, который местные жители называют «барским». В нем до революции жили здешние дворяне. Правда, их фамилии теперь никто не помнит. Рядом стояла конюшня с орловскими рысаками, но от нее даже следа не осталось.

Комсомольский_52.JPG

В 60-90 годы прошлого века в «барском» доме, разделенном на шесть квартир, жили люди, работавшие в совхозе, а теперь от строения сохранился только остов со стенами метровой толщины, да развалины, густо поросшие кленом.

Комсомольский_53.JPG

Зато Петр к истории своей малой родины относится бережно – он собрал целую музейную экспозицию из предметов крестьянского быта. В ней хомуты, сбруи, другие детали лошадиной упряжи, кадки, ступы, рубель, который использовали раньше для стирки и глажки белья, прялки, серпы и косы со столетней историей.

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Комсомольский

– Одним из самых редких экспонатов я считаю чайник и кирпич с отпечатком собачьей лапы. Чайнику более 120 лет, он достался мне от деда. А кирпич я нашел в кладке одного из разрушенных совхозных складов. Видимо, строили его в советское время, а кирпичи использовали из разрушенных старых домов. Судя по всему, какой-то помещик увековечил в свое время на одном из них отпечаток лапы своей любимой охотничьей собаки. У нас же тут Шипов лес совсем рядом. Там, говорят, лет 100 назад такая охота была!

Комсомольский_03.JPG

Комсомольский_09.JPG

Комсомольский_12.JPG

Комсомольский_13.JPG

Комсомольский_22.JPG

Сегодня у Волковых совсем небольшое хозяйство – бычок Листок, козел Юрик, два улья, да около 15 соток земли. Рядом с домом стоят хозяйские «Жигули», которым 31 год. Гараж увешан живописными работами дочери Волковых – 23-летней Даши, учителя рисования и черчения по образованию, а ныне – сотрудника воронежского банка.

Комсомольский_08.JPG

Комсомольский_34.JPG

Комсомольский_25.JPG

Она иногда приезжает к родителям, но каждый раз торопится вернуться из глуши в свой миллионный мегаполис.

Куры не клюют

Комсомольский_86.JPG

Пенсионеры Сергеевы, всю жизнь проработавшие в совхозе, живут на другом конце поселка. Вместе они прожили 60 лет. Александру Ивановичу 83 года, его супруге, Анне Кузьминичне, – 79 лет. Недавно к ним вернулась из Воронежа, где прожила почти всю жизнь, дочь Галина 60 лет.

Комсомольский_67.JPG

Комсомольский_75.JPG

У стариков трое детей, двое внуков и столько же правнуков. Сейчас они живут в бывшем совхозном доме, который выкупили, когда хозяйство развалилось. У них – небольшой огородик и куры. Есть и старенький автомобиль, который Александр Иванович из-за болезни глаз не разгоняет больше 40 километров в час. Поэтому даже поездка в магазин Нижнего Кисляя за 7 километров для стариков – целое событие.

Комсомольский_85.JPG

Комсомольский_69.JPG

– Конечно, дети и внуки зовут к себе в города, но мы-то здесь всю жизнь прожили, – рассуждает Анна Кузьминична. – Нынче у нас тишина, кто-то из стариков помер, кто-то к детям переехал. А мы, наоборот, приросли тут.

Комсомольский_87.JPG

На небольшом огородике хозяйка разводит цветы. Их у нее более 15 видов. Когда он цветут, старики, взявшись за руки, выходят дышать ароматом давно ушедшей молодости.

Комсомольский_83.JPG

Комсомольский_84.JPG

Комсомольский_80.JPG

Комсомольский_76.JPG

Соседи Сергеевых – пенсионеры Полянские. 80-летний Михаил Иванович и 76-летняя Анна Калиновна прожили вместе 56 лет, нажили троих детей, четверых внуков и двух правнуков. Хозяин всю жизнь проработал в совхозе трактористом, его супруга – кладовщицей. Они живут в еще крепком бывшем совхозном доме, который не собираются покидать. У них большой огород, продукты им привозят дети, живущие неподалеку.

Комсомольский_102.JPG

Комсомольский_88.JPG

Комсомольский_96.JPG

Комсомольский_105.JPG

Комсомольский_89.JPG

– Лисица, сволочь, всех курей нынче перетаскала, – посетовала хозяйка гостям прямо с порога. – У нас тут – море зверья всякого. Косули зимой приходят из Шипова леса, я их чуть ли не с рук кормлю. А вот лисы – просто напасть!

Комсомольский_92.JPG

Комсомольский_110.JPG

Комсомольский_100.JPG

– Слава богу, что дорогу к нам зимой всегда чистят, – добавляет Михаил Иванович. – Так что уехать из Комсомольского можно всегда. Только мы с бабкой ехать никуда не хотим. Куда ж от себя можно податься на старости лет.

Комсомольский_106.JPG


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: