Депутаты украинской националистической партии предложили установить госпошлину в размере 5% на ввоз импортной, в том числе и российской, печатной продукции, сообщает Lenta.ru. На данный момент ввоз российских книг пошлиной не облагается. Депутаты «Свободы» сочли, что введение пошлины не повлияет на торговые отношения между странами, но в то же время даст преференции отечественному производителю литературы.

Согласно данным, которые приводят авторы законопроекта, в прошлом году объем импорта на Украину книжной продукции составил около 39,5 миллиона долларов. Большая его часть — на сумму почти 20 миллионов — поступила из России. При этом депутаты подчеркнули, что речь идет только о легальном ввозе книг.

- На самом деле степень доминирования русских книг в Украине значительно больше, ведь объемы их продажи превышают объемы официального импорта во много раз, - добавил один из авторов законопроекта.

Все средства, которые будут получены в результате взимания пошлин, депутаты предлагают потратить на обновление и развитие библиотечных фондов. Издатели же, в свою очередь, уже предупредили, что такая инициатива может привести к подорожанию и дефициту книг.

 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter