В Воронежской области пошили более 2 млн медицинских и защитных масок с начала ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Также в регионе изготовили более 20,8 тыс. защитных костюмов. Такие данные корреспонденту РИА «Воронеж» предоставили в областном департаменте предпринимательства и торговли.

Согласно данным Минпромторга РФ, производство масок за неделю в России выросло на 63%, а защитных костюмов – на 39%. Выпуск увеличился с 4 млн до 6,5 млн масок в сутки, однако за счет пошива многоразовых масок необходимость в наращивании производства начала снижаться, а цена на них начала падать. Например, с 19 мая стоимость уменьшилась более чем на треть в нескольких регионах: Тыве, Ставропольском крае, Владимирской области и Кабардино-Балкарии.

В Воронежской области пошивом масок занимаются 13 производителей и несколько десятков ателье. По данным на 22 мая, ежедневно шьется 50–55 тыс.одноразовых и многоразовых масок в сутки, включая ателье, где отшивают по 4–5 тыс. многоразовых масок. Цена маски в ателье варьируется от 25 до 200 рублей.

– От 80 рублей и выше – это маски с дизайном, где есть декор и стразы. Средняя цена за многоразовую маску – от 25 до 45 рублей. На одноразовые маски цена снизилась: по данным на 22 мая, их стоимость в аптеках была от 23 до 40 рублей, – пояснила начальник отдела организационно-правовой работы департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Ольга Яковлева.

Кроме того, если в апреле оптовая цена за одну маску была 35 рублей, то сейчас – 21–22 рубля, а при заказе партии от 500 тыс. может снизиться до 19 рублей.

Суммарно в аптеках региона неснижаемый остаток медицинских и марлевых одноразовых масок – порядка 135 тыс. штук. Также с начала действия ограничительных мер в Воронежскую область доставляли средства защиты из других регионов страны и Китая.

– С начала апреля в области отшили уже более 20,8 тыс. защитных костюмов. На прошлой неделе один из местных производителей получил регистрационное удостоверение, которые позволяет изготавливать костюмы для медиков, – отметила Ольга Яковлева.

Ранее власти региона рассказали, где можно приобрести маски. На сайте правительства Воронежской области есть перечень поставщиков и производителей средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter