Госкомпания «Российские автомобильные дороги» объявила конкурс на право выполнения работ по восстановлению изношенного верхнего слоя покрытия автодороги М-4 «Дон» на участке длиной немногим более 26 км в Воронежской области. Речь идет об отрезке 715+118 км – 741+184 км, пролегающем на территории Верхнемамонского и Богучарского районов. Срок завершения работ по договору -10 ноября 2022 года, спустя 15 дней объект предполагается ввести в эксплуатацию. Начальная цена контракта составляет 455 млн 841,6 тыс. рублей. Информацию опубликовали на портале госзакупок во вторник, 21 сентября.

Согласно техническому заданию, от будущего подрядчика потребуется залить 411,6 тыс. кв. м нового покрытия и нанести новую разметку. Гарантийный срок на верхний слой обновленного участка автодороги составляет 4 года, а на дорожную разметку из термопластика – 1 год. Заявки на участие в торгах будут принимать до 7 октября. Подвести итоги торгов должны 29 октября.

О реконструкции участка 715−777 км трассы М-4 «Дон» и его последующей платной эксплуатации стало известно летом 2020 года. Отрезок автодороги начинается сразу же после платного участка магистрали в обход Лосево и Павловска (с 633 по 715 км), открытого в июле 2020-го.

В мае 2021-го восстановление этого отрезка автодороги, являющейся ключевой транспортной артерией юга России, внесли в перечень крупных инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках госпрограмм, а также из Фонда национального благосостояния. Государственное участие подразумевает, что проект подлежит особому контролю со стороны госорганов: мониторинг позволит исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования средств.

В августе «Автодор» сообщил, что археологи, обследовавшие курганы рядом с реконструируемым участком трассы, обнаружили пять древних погребений и сделали ряд других любопытных находок. Раскопки прошли на площади более 10 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter