За воронежский торговый центр «Народный» (улица Дубровина, 3в), который должны снести по решению областного арбитража, заступилось ПАО «Сбербанк». В апелляционной инстанции финансовая организация пытается оспорить демонтаж. Заседание суда назначено на четверг, 15 октября. Ранее рассмотрение жалобы несколько раз откладывали.

Сноса здания ТЦ и трех примыкающих к нему хозяйственных построек потребовал региональный департамент имущественных и земельных отношений. В ДИЗО посчитали, что собственник – компания «Еврострой» – получила земельный участок незаконно. Якобы 15 га, принадлежащих области, похитили. По этому поводу сейчас ведется уголовное дело. Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования ДИЗО. Собственник должен за свой счет освободить участок и вернуть его региону. Решение приняли еще в августе, однако собственник обжаловал его в 19-м Арбитражном апелляционном суде.

В суде первой инстанции Сбербанк участвовал в качестве третьего лица. Теперь же финансовая организация подала жалобу. Как пояснил директор ТЦ «Народный» Руслан Амаев, под строительство торговой площадки банк выдал кредит. Имущество, которое требуют снести, находится в залоге. Помимо Сбербанка, жалобу в апелляцию подал ООО «Восторг 76» – один из крупных арендаторов «Народного».

Амаев считает, что отстоять ТЦ в суде получится. В ДИЗО же уверены, что решение первой инстанции должно остаться в силе.

– Департамент считает решение суда обоснованным, законным и просит суд оставить решение суда в силе, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Вместе с тем судебный акт апелляционной инстанции будет принят с учетом принципа независимости судей арбитражных судов, установленного действующим законодательством, – рассказали в ДИЗО.

Контекст

ТЦ «Народный» работает уже около 2,5 лет. Купить там можно что угодно, начиная от одежды и продуктов и заканчивая бытовой техникой. В здании 30 арендаторов, работают около 120 человек.

В материалах дела говорится, что участок под ТЦ по поддельным документам вывели из права собственности ДИЗО еще в 2008 году. С тех пор там сменилось несколько владельцев. «Еврострой» получил землю только в 2015-м. В суде компания настаивала, что является добросовестным приобретателем, а срок исковой давности прошел. Однако суд первой инстанции признал эти доводы необоснованными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter