26 ноября 2020

четверг, 01:15

$

75.47

89.89

За ВДВ! Воронежцы согласились на вырубку деревьев в парке Победы

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено проектировщиками; Андрей Архипов
  • 7122
За ВДВ! Воронежцы согласились на вырубку деревьев в парке Победы За ВДВ! Воронежцы согласились на вырубку деревьев в парке Победы
Проектировщики музея десантных войск на Лизюкова пообещали высадить березки.

Воронежцы согласились на вырубку деревьев в парке Победы ради строительства музея военно-воздушных десантных войск. По крайней мере, недовольства по этому поводу во время общественных слушаний никто не высказал. Обсуждение состоялось в Доме архитектора в среду, 11 марта. Участие в слушаниях приняли около 40 человек. Торжественное открытие музея пройдет примерно летом 2021 года.

Музей ВДВ-слушания_21.JPG

Что планируется?

В первый раз проект музея ВДВ воронежцам представили на публичных слушаниях в июне 2019 года. Тогда обсуждали концепцию самого объекта. На вырубке деревьев внимание не акцентировали. Однако так как участок расположен в особо охраняемой природной зоне местного значения, потребовалось провести повторные слушания, на которых подняли вопросы экологии. Прежде чем перейти к этой теме, проектировщики напомнили собравшимся о том, каким планируют сделать музей ВДВ.

ВДВ-2.jpg

Участок по адресу: улица Генерала Лизюкова, 42в, расположен в парке Победы. Его площадь составляет 2,1 тыс. кв. м. Цена строительства пока не определена.

Проект разработала мастерская «Рост». По словам ее директора и главного инженера проекта Павла Косолапова, здание будет одноэтажным, с подземным уровнем.

На первом этаже запланированы вестибюль, сувенирная лавка, небольшой экспозиционный зал, в котором станут проводить вводные лекции. В левом крыле предусмотрен конференц-зал.

Музей ВДВ-слушания_09.JPG

Основная композиция разместится на подземном этаже. Она будет интерактивной. Предполагается два главных экспоната: симулятор прыжка с парашютом на основе VR-технологий (с использованием очков виртуальной реальности), а также зенитная установка, оснащенная интерактивными датчиками, которые позволят гостям попробовать себя в роли стрелкового оператора.

Музей ВДВ-слушания_12.JPG

– Все остальные части музея разделят на эпохи, которые позволят рассказать обо всех этапах истории ВДВ. Отличительная черта проекта – эксплуатируемая кровля, на ней будет высажен натуральный газон, – сообщил Павел Косолапов.

Музей ВДВ-слушания_15.JPG

Прилегающую к объекту территорию также планируют благоустроить. Существующие тротуары сохранят, на них выложат новое мощение. Освещение заменят. Также сделают архитектурную подсветку здания.

Музей ВДВ-слушания_07.JPG

Что будет с деревьями?

Павел Косолапов заверил участников слушаний, что воздействие на окружающую среду будет незначительным. В участок застройки попадают 26 деревьев, 12 из них планируют пересадить. Все остальные вырубят. В качестве компенсации высадят 55 деревьев, а также газоны и кустарники.

– На одной чаше весов стоит несколько деревьев, а на второй – военно-патриотическое воспитание детей и молодежи. Думаю, перевесит значимость музея ВДВ. Кто станет защищать эти березки, если мы не будем заниматься военно-патриотическим воспитанием? – выступил инициатор создания объекта, председатель совета Союза десантников Воронежской области Александр Спиридонов.

Спиридонов_1.JPG

– Мы давали рекомендации, а также согласовывали виды работ, касающиеся зеленых насаждений, – рассказала глава городского управления экологии Наталья Ветер. – Изначально планы по строительству музея были более емкие. Нам удалось убедить проектировщиков и управление строительной политики, что необходимо минимизировать количество вырубаемых деревьев. Были определены технические возможности по пересадке части зеленых насаждений. Это очень сложная процедура. Мы просили возместить породный состав, который вырубят. Большим плюсом является то, что прилегающую территорию засеют газоном. В итоге фонд зеленых насаждений будет гораздо больше, чем существующий сейчас.

Ветер.JPG

Какие именно деревья уберут и какие посадят взамен, интересовало и участников слушаний. Косолапов пояснил, что вырубят березы, лиственницы, рябину и катальпы. В качестве компенсации посадят 30 берез, 15 рябин, десять лиственниц.

Что еще предлагает Союз десантников?

Член центрального правления Союза десантников России Александр Спиридонов заявил, что на месте десантирования первого в мире отряда ВДВ, в парке Победы, должен появиться не просто музей, а военно-мемориальный комплекс памяти и славы. Он может стать местом притяжения туристов. Для этого не хватает еще нескольких объектов. Во-первых, Союз предлагает разместить у входной группы БМД-1 и БМД-2 (советские боевые гусеничные плавающие машины), которые являются символами мужества и отваги. Союз направил в Минобороны обращение о выделении этих машин. Во-вторых, необходима Аллея Славы. Пока ответ не получен ни от министерства, ни от воронежских властей.

– Перед музеем ВДВ в Рязани БМД стоят. На родине ВДВ (в Воронеже. – Прим. РИА «Воронеж») они просто обязаны быть. Чиновники пока говорят, что будет некрасиво. Но надо это обсуждать. Если Минобороны выделит нам БМД, а местные власти скажут, что места нет, получится не очень хорошо. Если же министерство даст отказ, будем обращаться к Путину, – заявил полковник запаса.

Спиридонов_2.JPG

Говоря о наполнении музея, Александр Спиридонов отметил, что часть экспонатов Воронежу подарит рязанский музей. Ведутся переговоры с родственниками Героя Советского Союза Василия Маргелова (считается основателем ВДВ) о создании композиции в его честь.

Музей ВДВ-слушания_11.JPG

Спиридонов пояснил, что пока рано говорить о полном наполнении музея, это станет известно ближе к его открытию. Ориентировочно торжественная церемония пройдет летом 2021 года.

О чем спрашивали воронежцы

Участников слушаний волновали узкие вопросы. В частности, они интересовались, предусмотрены ли контейнеры для раздельного сбора мусора у музея, планируется ли создание санузла в самом здании. На оба вопроса главный инженер проекта ответил положительно.

Музей ВДВ-слушания_16.JPG

Кроме того, воронежцы спрашивали, за чей счет возведут объект. Павел Косолапов пояснил, что это будет консолидированный бюджет: муниципальные, региональные и федеральные средства. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: