Руководители воронежских организаций даже не пытаются скрывать нарушения. За первые три месяца 2013 года управление Роспотребнадзора по Воронежской области провело около 700 плановых проверок, утвержденных прокуратурой. Нарушения выявили в 84 процентах случаев.

Плановые проверки проходят по опубликованному графику, за три дня мы уведомляем организации, что придем к ним с контрольным мероприятием. Казалось бы, есть время подготовиться. Но нарушений законодательства обнаруживаем очень много. Это говорит о том, что они носят системный характер и исправить их сиюминутно невозможно,
Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Помимо запланированных проверок, специалисты Роспотребнадзора провели также свыше 1100 внеплановых по обращениям граждан. Нарушения выявили в 45 процентах случаев. Всего за первый квартал выписали 1800 протоколов на общую сумму штрафов около 4,5 миллионов рублей. А деятельность более 40 объектов по решению суда приостановили на срок до трех месяцев для устранения нарушений, в основном, санитарно-технических.

Впрочем, как отметил руководитель воронежского управления, если речь идет о штрафе, нередки случаи, когда предписания Роспотребнадзора руководители игнорируют.

- Что касается предписаний в сфере защиты прав потребителей, их выполняют практически на 100 процентов. Но там, где требуются серьезные финансовые вложения, руководители чаще предпочитают отделаться штрафом. Например, отказываются проводить профилактические медосмотры персонала или организовать производственный контроль. В этих случаях затраты существенно выше, чем штраф, который составляет для должностного лица всего одну тысячу рублей, для юридического – десять тысяч, - говорит Игорь Механтьев.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter