О благосостоянии воронежцев главе региона Алексею Гордееву отчитался на первом совещании наступившего года руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Рост зарплаты к 2009 году оценивается в 153 процента. Это на двенадцать процентов превышает среднероссийский показатель, который равен 141. 

Правительству области совместно с налоговыми органами, прокуратурой, полицией и муниципалитетами удалось преодолеть многолетнее отставание по уровню оплаты труда от наших ближайших соседей – Липецкой и Белгородской областей. За прошлый год мы обошли Липецкую область по уровню зарплаты и максимально приблизились к Белгородской. Так, средняя заработная плата в Воронежской области в 2012 году составила 19200 рублей, а в Липецкой - 18800 рублей.

Руководитель областного управления налоговой службы Сергей Дуканов подтвердил, что прошлый год оказался эффективным в части легализации и погашения долгов по зарплате. Во многом, как считает Анатолий Букреев, такой результат достигнут благодаря активизации работы по взаимодействию с населением в Интернете. Например, на официальном сайте департамента экономического развития размещена информация о минусах получения заработной платы в конвертах и указаны телефоны, по которым можно пожаловаться на нечестного работодателя.

Кроме того, с августа прошлого года начала функционировать общественная приемная онлайн по вопросам оплаты труда и отношениям работника и работодателя. Серьезный отклик также получило адресное обращение губернатора Алексея Гордеева к руководителям организаций, которые выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума.

Рост уровня оплаты труда автоматически увеличил налоговые сборы. В прошлом году в консолидированный бюджет области поступило почти 23 млрд. рублей. И это на 3,4 млрд. больше, чем в 2011 году.

- И все-таки, несмотря на такой рост, это не соответствует другим показателям. Судя по вкладам наших граждан в банках, количеству машин и товарообороту на душу населения, мы должны занимать значительно более высокое место.  
Губернатор Алексей Гордеев