Жительница верхнехавского села Семеновка, девятилетняя Наталья Слащева, стала лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Девочку отметили за то, что прошлой осенью она спасла свою семью от гибели во время пожара. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Семеновского филиала Нижнебайгорской школы Галина Воробьева в четверг, 19 ноября.

Награждение состоялось в Воронеже в пятницу, 13 ноября.  Губернатор Александр Гусев особенно отметил поступок школьницы:

– В этом году четыре воронежца стали лауреатами Всероссийской инициативы «Горячее сердце» – так отмечены их отважные действия. Каждый из них не растерялся, не спасовал в критической ситуации и сумел спасти жизни других. Особенные слова хочется сказать в адрес Наташи Слащевой, которая, несмотря на юный возраст, сумела проявить смекалку и храбрость и уберегла членов своей семьи от гибели на пожаре.

Диплом Наташе вручил губернатор Александр Гусев.

ЧП случилось 10 октября 2019 года. В этот день мама Наташи со старшей сестрой отлучились по делам в райцентр. Около 22:00 вечера папа, Марина (сестра-близняшка Наташи) и маленькая Маша (На момент ЧП девочке было 2 года 8 месяцев. – Прим. РИА «Воронеж») спали. Наташа смотрела мультфильмы по телевизору. Вдруг девочка услышала странные звуки.

– Мне показалось, что в окно стреляют. Я подбежала к нему и увидела огонь. Начала будить папу и сестер, – рассказала Наташа Слащева.

В доме загорелась крыша. Девочки не растерялись, завернули младшую сестру в одеяло и выбежали на улицу. Соседи вызвали пожарных.

– Возле нашего дома собралось машин 20. Все старались помочь. Пожарные поливали дом из шлангов и потушили огонь, – вспоминает Наташа.

Дом не подлежал восстановлению. Семья жила у бабушки. Спустя некоторое время они благодаря помощи родственников и односельчан приобрели другой дом в селе Семеновка.

Наташа и ее сестра-близняшка Маша.

Представить кандидатуру Наташи Слащевой на получение премии «Горячее сердце» предложила директор Семеновского филиала Нижнебайгорской школы Галина Воробьева.

– Об этой премии нам давно известно. Ежегодно из отдела образования приходит письмо с предложением выдвинуть своего кандидата.Отправили небольшой текст о Наташе и фото. Через несколько дней получили ответ с просьбой дать более подробную информацию для публикации в Почетной книге «Горячее сердце – 2020», – рассказала Галина Воробьева.

Девочки разглядывают медаль.

Сестры Слащевы совсем разные и, тем не менее, очень привязаны друг к другу. Наташа – мамина помощница, надежная нянька для младшей сестры. Марина – «пацанка», которая и во дворе управится, и на рыбалку с отцом сходит. В беседе сестры рассказали, что мечтают о ноутбуке с интернетом и новых телефонах.

– После вручения премии мама сказала, что возьмет кредит и купит нам ноутбук. А еще мне, может быть, отдадут телефон старшей сестры, – поделилась Наташа.

На вопрос, чувствует ли она себя героем, девочка ответила утвердительно. Но добавила, что и ее сестра Марина тоже достояна звания «Горячее сердце».

Контекст

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» – проект Фонда социально-культурных инициатив.  Цель – чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. В оргкомитет инициативы ежегодно поступает более тысячи представлений на награждение нагрудным знаком и символом «Горячее сердце» из всех регионов Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter