В Таловой следователи возбудили дело в отношении 63-летнего начальника участка стройки комбикормового завода в среду, 4 марта. Его подозревают в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ). По версии следствия, кран рухнул из-за того, что опорные «башмаки» не закрепили после ремонта. Через несколько часов после ЧП крановщица скончалась в больнице. Она проработала на кране больше 20 лет.

По версии следствия, 1 февраля 2015 года около 10:30 утра на стройке цеха по производству комбикормов рухнул кран. За несколько минут до этого крановщица перенесла груз и двигалась по рельсам. Пустой башенный кран, который стал легким после разгрузки, рухнул, когда доехал до ограничителей на рельсах. Он упал на котельную, которая расположена на объекте. Техника повредила обшивку здания. Люди, которые находились внутри котельной, а также на стройплощадке, не пострадали. Крановщицу увезли в больницу, где она умерла от тяжелых травм вечером того же дня. Следователи СУ СКР начали по факту ЧП проверку, по результатам которой через 30 дней возбудили уголовное дело.

- Было установлено, что в январе 2015 года рельсы башенного крана ремонтировали. Вернув их на место, рабочие не закрепили должным образом опорные «башмаки». Из-за этого, когда кран доехал до конца рельсов, он сбил их и рухнул. Как выяснилось, зная о наличии опасного дефекта кранового пути, начальник строительно-монтажного участка, ответственный за безопасное производство работ, не прекратил работу крана, что впоследствии привело к наступлению смерти крановщицы, - пояснил журналисту РИА «Воронеж» следователь Бобровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Виктор Федюченко.

На строительстве завода комбикормов женщина трудилась 1,5 года, всего же по профессии крановщица отработала 20 лет.

К слову, это третье ЧП на стройке этого завода. В 2014 году на ней в разное время погибли двое рабочих. Однако тогда уголовные дела не возбуждались, так как случившееся признали несчастными случаями. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter