В этом году в Воронежской области все нуждающиеся пациенты онкологического диспансера и межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний пройдут позитронно-эмиссионную томографию с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, это 1620 человек. Еще 50 человек получат радиохирургическую помощь за счет областного бюджета. Такие цифры сообщили руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев и главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров главе региона Алексею Гордееву на совещании по вопросам, касающимся работы по снижению смертности населения Воронежской области от онкологических заболеваний в субботу, 6 декабря.

В прошлом году за счет средств областного бюджета было проведено 633 ПЭТ/КТ исследования, 44 пациента получили лучевую радиохирургическую терапию с использованием современной системы «Кибер-Нож».

Именно в 2013 году впервые удалось переломить ситуацию по показателю смертности от онкозаболеваний. До этого периода данный показатель увеличивался ежегодно на 0,9%. В прошлом году получилось снизить смертность от новообразований на 2,4 процента, и сегодня она составляет 202,4 случая на 100 тысяч населения. Это удалось сделать, в первую очередь, благодаря увеличению финансирования и расширению возможностей в этой сфере. Для совершенствования онкологической службы Воронежской области из различных источников финансирования в 2013 году было выделено 671,8 млн. рублей, а в 2014 году – уже 732,2 млн. рублей. На эти средства для нужд областного онкологического диспансера была закуплена современная диагностическая и лечебная аппаратура, что позволило внедрить 57 новых методов диагностики и лечения.

Алексей Гордеев отметил важность дальнейшего сотрудничества двух онкологических центров – государственного и частного.

- Вы должны считать друг друга единомышленниками и работать как команда. Каждый должен понимать, что от него зависит общий целевой показатель. Наша главная задача – увеличение продолжительности жизни людей, - подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter