Государственные услуги, предоставляемые Росреестром, остаются одними из самых востребованных у населения и бизнеса. Так, в 2013 году регистрировали право собствености и сделки с объектами недвижимости почти 472 440 воронежцев – то есть каждый пятый житель области.

В минувшем году Воронежская область вошла в число семи регионов, участвовавших в эксперименте – региональные управления Росреестра передали своему филиалу – Кадастровой палате – полномочия на прием и выдачу документов по госрегистрации прав на недвижимость и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Уже с мая прошлого года документы в полном объеме принимает Кадастровая палата, а также многофункциональные центры, которые также получили такие полномочия.

– Для удобства воронежцев услуги Росреестра стали доступными на площадках МФЦ, которые становятся все более популярны у населения. Сейчас в районах и области работают 62 окна, которые ведут прием документов для Россреестра и Кадастровой палаты. В плане – развитие сети МФЦ, в том числе в отдаленных сельских поселениях,
Елена Перегудова, руководитель Управления Росреестра по Воронежской области

В 2013 году срок государственной регистрации документов на движимое и недвижимое имущество сократился с 20 до 18 календарных дней, а госрегистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов – до 5 рабочих дней.

Сокращению бумажной волокиты способствует и организация межведомственного взаимодействия в электронном формате. Дистанционный режим работы удалось наладить как с органами власти разных уровней, так и со многими банками и нотариатом: в большинстве случаев при оказании услуг населению и бизнесу они теперь самостоятельно запрашивают необходимую информацию из реестра прав на недвижимость.

В минувшем году прошло несколько «круглых столов», он-лайн конференций и «горячих линий», на которых воронежцы могли задать вопросы специалистам Росреестра. Начал работать общественный совет при областном управлении, а также интернет-приемная руководителя, куда же поступило 29 обращений. Ответы на свои вопросы заявители получают по электронной почте в течение пяти дней.

В преддверии введения единого налога на недвижимость управление Росреестра и его филиал провели верификацию данных ЕГРП и государственного кадастра недвижимости. Уже сопоставлены данные о 600 000 земельных участках, то есть обработано 99,94 процентов информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter