Стоимость проезда по платному участку трассы М4 «Дон» в обход Воронежа (492 – 517 км) составит 35 рублей для легковых автомобилей в дневное время, сообщила пресс-служба госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») в четверг, 13 ноября. Пункт оплаты на 515 км трассы будет введен в строй в декабре – точную дату «Автодор» пообещал объявить в ближайшее время.

Наименьшей будет цена на проезд по платному участку для легковых автомобилей ночью (с 0 до 7 часов) – 20 рублей. Днем автомобилисты заплатят 35 рублей. Для малогабаритных фургонов и пикапов проезд будет стоить 50 рублей днем и 30 ночью, для автобусов и грузовиков с двумя осями – 70 рублей днем и 40 ночью, для автобусов и грузовых автомобилей с тремя осями – 120 рублей днем и 100 ночью. Средневзвешенный тариф на проезд легковых автомобилей по платному участку составит 1,16 руб./км.

Бесплатным останется проезд по участку с 492 по 513 км (от развязки на Московском направлении до пересечения с улицей Остужева). Объехать пункт оплаты будет можно и с южного, и с северного направления. Въезд и выезд с платного участка возможен через транспортные развязки на 492 км, на 506 км (пересечение с автодорогой Воронеж – Боровое), на 511 км (пересечение с автодорогой Воронеж – Репное, район улицы Минской), на 513 км (пересечение с автодорогой Воронеж – Тамбов в районе улицы Остужева). Автомобилисты, двигающиеся со стороны Ростова-на-Дону в сторону Москвы, смогут съехать с М4 на улицу Димитрова.

Кликните для увеличения

Схема: «Автодор»

Как сказано в сообщении «Автодора», платная эксплуатация дороги начнется «в декабре 2014 года». Ранее представители госкомпании планировали открыть пункт оплаты в ноябре 2014 года, однако перенесли срок на месяц. В конце октября губернатор Алексей Гордеев поручил чиновникам областного правительства проанализировать возможный рост нагрузки на городские улицы из-за появления платного участка М4 и заранее расширить проблемные места.

Участок трассы М4 в обход Воронежа официально открылся после реконструкции 15 ноября 2013 года. Стоимость работ составила 14,2 млрд рублей, строительство велось почти два с половиной года. Расширение дороги в обход Воронежа до шести полос позволило увеличить пропускную способность участка до 40 тыс. автомобилей в сутки и увеличить максимальную скорость движения до 110 км/ч.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter