По словам руководителя департамента труда и социального развития области Натальи Самойлюк, в Воронежской области сейчас живет 5595 детей-инвалидов. 

В минувшем году для обеспечения техническими средствами реабилитации поставлено на учет 1137 детей-инвалидов, из них 1044 человек уже получили помощь. За год детям-инвалидам выдано 496 040 различных изделий. 

Одной из проблем - замена речевого процессора, так как он не предоставляется за счет федеральных средств. По поручению губернатора Алексея Гордеева из резервного фонда области в прошлом году было выделено 7,5 млн. рублей на приобретение речевых процессоров 21 ребенку. 

Также Наталья Самойлюк сообщила, что 102 млн. рублей из областного бюджета направлены на поддержание семей, где родители дома самостоятельно воспитывают и обучают детей-инвалидов. Такой компенсацией в сумме минимального размера оплаты труда воспользовались 1717 семей региона. Кроме того, 388 семей получили помощь в виде продуктов питания и товаров первой необходимости. 

Также в 2012 году было приобретено 714 путевок для санаторно-курортного лечения детей-инвалидов в сопровождении родителей. Семьи с тяжелобольными детьми, не имеющие возможности посещать реабилитационные центры, получают услуги на дому. 

В прошлом году в Воронежской области система реабилитации детей, страдающих аутизмом, получила качественно новое развитие. По инициативе губернатора области к этой работе были привлечены Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и автономная некоммерческая организация «Центр проблем аутизма в России». 

В текущем году на проведение мероприятий по реабилитации детей, страдающих аутизмом, из областного бюджета выделено 7,37 млн. рублей. 

По данным руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, за последние три года число детей-инвалидов в нашей области снизилось на 6,3 процентов. Это произошло во многом благодаря открытию Областного перинатального центра, а также высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных учреждений здравоохранения. 

Каждый ребенок-инвалид два раза в год проходит в них плановую диспансеризацию, на основании которой для него разрабатывается программа реабилитации.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter