Руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук сегодня, 4 августа, на планерке в мэрии позитивно оценил опыт совместного патрулирования пригородных лесов спасателями и участниками сообщества «ВелоВоронеж».

– На наш призыв помочь откликнулись активисты «ВелоВороежа». Благодаря их сообщениям обнаружили три пожара лесах. Если в субботу с нашими сотрудниками патрулировали около десяти человек, то в воскресенье было уже 60 человек они сообщали по телефону о пожарах. За счет того, что они катаются много где, у нас получилось масштабная зона патрулирования, – отметил Сергей Хомук. 

Первый рейд с участием велосипедистов прошел в минувшие выходные по лесной зоне микрорайонов Сомово, Масловка, Таврово и Никольское.


Для участия в патрулировании к специалистам присоединились 11 велолюбителей, которые предварительно прошли инструктаж и обсудили маршрут. Большая часть велосипедистов отправилась патрулировать район Масловки, Таврово и Никольского, а группа поменьше – в Сомово. Особое внимание обращали на социальные объекты, прилегающие к лесным зонам.

Крупных возгораний обнаружено не было, только в Сомово в лесу патруль встретил отдыхающих, разводивших костер, рассказала РИА «Воронеж» ведущий специалист по связям с общественностью управления ГО ЧС Жанна Пошаталова.

– Преимущества велосипедистов в том, что они могут проехать там, где нет возможности проехать на машине. Например, в Сомово костер первыми увидели как раз велосипедисты. Они заехали в лес, а потом вернулись и сообщили координаты специалистам. Мы прошли туда и попросили отдыхающих потушить огонь, – говорит Жанна Пошаталова.


Как рассказал нашему корреспонденту один из активистов сообщества «ВелоВоронеж» Иван Толкачев, велосипедисты патрулировали леса около трех часов, вдоль берега они проехали порядка 15 километров. Во время рейда веловолонтеры обнаружили еще два костра, о которых сообщили по телефону.

– Мы просим велосипедистов быть активнее в этом вопросе. Совсем не обязательно идти в организованный рейд. Многие в выходные выезжают на природу. Если замечаете где-то дым или, тем более, открытый огонь, обязательно сообщите по телефону пожарным, – попросил велосипедистов Иван Толкачев.

Первый опыт велопатрулирования оказался успешным, поэтому специалисты решили и в будущем приглашать на совместные рейды велоактивистов. Кроме того, они договорились, что если во время своих прогулок по лесу в свободное время велосипедисты обнаружат возгорание, сразу же будут сообщать об этом по номеру 101 и 112.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter