Вопрос о введении уголовной ответственности за ослепление пилотов самолетов лазерами ранее уже рассматривался депутатами летом 2011 года. Документ был принят в первом чтении в октябре того же года и с тех пор лежит без движения в Госдуме. Законопроект предполагает следующие наказания за подобные деяния: за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений виновных предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей или сроком заключения до трех лет. А если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов — до семи лет лишения свободы, и до десяти лет тюрьмы, если эти действия привели к смерти человека по неосторожности или к другим тяжким последствиям.

Вспомнить о былом законе заставили недавние события. В ночь на 13 августа лазером был ослеплен пилот самолета, летевшего из Германии и заходившего на посадку в Шереметьево. Аналогичный случай был зафиксирован и 11 августа. Тогда в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные ослепили лазером пилотов аж трех самолетов, летевших в сторону аэропорта.

- Видимо, это связано со вспышками у людей каких-то нехороших вещей. То, что проблема существует и ее нужно регулировать, это очевидно. Мы осенью вернемся к этому вопросу. Тем более что в первом чтении этот законопроект принят, - приводят РИА Новости слова председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенникова.

Напомним, на днях в Воронежской области также был зафиксирован случай ослепления пилотов самолета. 9 августа пассажирский самолет АТР-72 выполнял рейс ЮТ-151 из московского аэропорта «Внуково» в аэропорт Воронежа. В 22.42, когда лайнер перед заходом на посадку начал снижение над селом Айдарово Рамонского района, экипаж был ослеплен лучом зеленого света с земли. 

На борту самолета находились 63 пассажира и четыре члена экипажа. Благодаря профессиональным действиям пилотов при посадке ЧП не случилось. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Кстати, подобные случаи и ранее происходили в Рамонском районе. 2 мая текущего года при заходе на посадку на воронежский аэродром самолета СААБ-2000, члены экипажа были ослеплены ярким светом какого-то прибора, бившим со стороны рамонского села Ямное. Пилотам удалось благополучно миновать опасную зону и посадить самолет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter