Госдума решила отказаться от внесения в  Уголовный кодекс отдельной статьи за оскорбление чувств верующих и снизить максимальный срок наказания с пяти до трех лет, как сообщают сегодня "Известия". Исправительные работы и штрафы остались без изменений.

- В зависимости от тяжести совершенного преступления предполагаются крупные штрафы либо работы, а в исключительных случаях — тюремный срок. И решение в каждом случае будет принимать суд, - сказал журналистам депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

Парламентарии пояснили, что цель принятия такого закона прежде всего профилактическая. Такие меры, по словам депутатов, необходимы для того, чтобы не допустить тех преступлений, которые  могут спровоцировать социальный взрыв на религиозной почве. Однако сажать на пять лет, как предлагалось ранее, депутаты сочли чересчур строгим наказанием.

- Снизили потому, что есть общие подходы к определению меры ответственности за те или иные совершенные преступления. И эксперты, которые работали над законопроектом, предложили такую меру для того, чтобы сохранить соразмерность с ответственностью по другими статьям. Здесь речь идет о необходимой достаточности: три года тюрьмы — это серьезный срок, - объяснил Сергей Железняк.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter