За минувшую неделю еще 74 жителя Воронежской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Всего по состоянию на понедельник, 12 июля, клещи успели укусить 1817 воронежцев. Это на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но значительно меньше, чем было в 2019-м, когда к середине июля на клещей пожаловались почти 2,2 тыс. человек. Статистикой поделилось региональное управление Роспотребнадзора.

От клещей за истекший период 2020 года обработали более 780 га в местах отдыха и массового пребывания граждан, причем 230 га – на территории летних оздоровительных учреждений. Дезинсекция муниципальных парков и скверов в Воронеже проходит с помощью горячего тумана – это один из самых эффективных методов борьбы с клещами и комарами.

Санитарные врачи рекомендуют во время отдыха на природе носить одежду, обработанную репеллентами. Чтобы безопасно удалить присосавшегося клеща, следует обратиться в учреждение здравоохранения. Если после укуса наблюдается повышение температуры и расширение лимфоузлов – необходимо оперативно сообщить врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter