Специалисты регуправления Роспотребнадзора провели более 900 проверок во время первой смены в летних детских лагерях Воронежской области. За выявленные нарушения было вынесено 504 постановления о назначении штрафа на общую сумму 1,6 млн рублей, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 3 июля. Еще 78 протоколов об административных нарушениях находятся на рассмотрении.

В Воронежской области 955 оздоровительных учреждений планировали работу в первую летнюю смену. Пять лагерей получили заключение о несоответствии требованиям санитарного законодательства, так как не был завершен ремонт или не выполнялись условия при организации питания детей.

– Перед заездом детей во всех оздоровительных учреждениях проведены акарицидные и дератизационные обработки территорий и помещений с последующим обязательным обследованием на эффективность выполненных работ, – отметили в ведомстве.

Во время проверок специалисты взяли 661 пробу питьевой воды и воды водоемов и бассейнов. Также санврачи исследовали 243 пробы песка и почвы на паразитологические показатели.

Проверили и готовые блюда в лагерях. Выяснилось, что одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам по калорийности блюд, а 16 проб – по вложению витамина С. Еще одна проба не соответствовала показателю по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Из 7,4 тыс. образцов смывов, взятых на пищеблоках, восемь не соответствовали гигиеническим нормативам по наличию БГКП.

По итогам проверки пять партий продуктов общим весом 15,4 кг сняли с реализации из-за отсутствия документов. В суд передали три материала на приостановление деятельности, а один направили в мировой суд за невыполнение в установленные сроки предписания должностного лица.

В ведомстве отмечают, что случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений во время первой смены в лагерях не зафиксировали. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter