В областном управлении Роспотребнадзора подвели итоги работы за 2012 год. В течение года специалисты ведомства забраковали и изъяли из оборота 1696 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом более 14 тонн. Как показали результаты лабораторных анализов, употребление этих продуктов могло привести к потенциальной угрозе пищевого отравления около 100 тысяч человек. Больше всего некачественных продуктов на воронежских прилавков оказалось в группах товаров «первой пищевой необходимости»: 377 партий хлебобулочных и кондитерских изделий, 266 партий мясных продуктов, 202 партии рыбы и рыбных продуктов.

Ежегодно специалисты нашего управления проводят более 3,5 тысяч исследований по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям. Такая плотность контроля пищевых продуктов позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующих гигиеническим нормативам, и изымать эти продукты из обращения.
руководитель областного Управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

За прошлый год удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, даже немного снизился: с 5,5% в 2011 году до 4,9% в 2012 году. В целом по показателям безопасности пищевые продукты на протяжении уже нескольких лет соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию микотоксинов, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов и антибиотиков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter