В Каширский райсуд направлено уголовное дело в отношении главного инженера МУП ЖКХ «Каширские коммунальные сети». 57-летний Виктор Носов (фамилия изменена) обвиняется в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть трех человек. На глазах главного инженера погибли три его подчиненных, еще один получил отравление.

Трагедия разыгралась 12 июня 2012 года в селе Каширское Каширского района. Накануне жильцы трехэтажного дома № 8 по улице Олимпийской пожаловались в МУП ЖКХ «Каширские коммунальные сети» на неисправную канализацию. На вызов выехали 5 работников предприятия, в том числе главный инженер. Один из рабочих спустился в канализационный колодец для проведения работ. Однако, судя по всему, сразу потерял сознание. Обеспокоенные долгим отсутствием коллеги, еще трое мужчин один вслед за другим спустились в злополучный колодец. Все это происходило на глазах главного инженера Носова. Трое рабочих погибли на месте, еще одного успели достать из колодца. Мужчину  оспитализировали.

Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти троих рабочих стало острое отравление веществом, содержавшим сероводород и аммиак, осложнившееся развитием асфиксии. Установлено, что у рабочих в нарушение инструкции отсутствовали газоанализаторы, противогазы и защитные маски.
Дмитрий Филимонов, руководитель Каширского межрайонного следственного Воронежского СУ СКР

Проинструктировать и обеспечить безопасность своим подчиненным, согласно должностным обязанностям, должен был главный инженер. Мало того, что Виктор Носов не обеспечил рабочих средствами защиты, он, прежде чем отправлять их в колодец, не проверил его безопасность. Для этого нужно было лишь опустить в колодец горящую бумагу, которая при концентрации сероводорода стала бы гореть синем пламенем. Такая реакция говорит о недостатке кислорода.

Во время следствия главный инженер Носов полностью признал свою вину, оправдываясь тем, что в МУП не было даже противогазов и тем, что «всегда лазили, и ничего страшного не происходило». В ближайшее время слушания по уголовному делу в отношении него начнутся в Каширском райсуде. За нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть трех человек Виктору Носову грозит до четырех лет лишения свободы.