23 сентября 2021

четверг, 09:07

$

72.88

85.49

За две недели до выборов. Воронежские политологи спрогнозировали итоги голосования

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5227
За две недели до выборов. Воронежские политологи спрогнозировали итоги голосования За две недели до выборов. Воронежские политологи спрогнозировали итоги голосования
Как могут распределиться места в будущем составе нижней палаты парламента

До выборов депутатов Государственной думы РФ восьмого созыва, которые пройдут в Единый день голосования, 19 сентября, осталось две недели. В связи с этим в Общественной палате Воронежской области прошли обсуждения доклада «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», представленного на круглом столе на площадке МИА «Россия Сегодня». В докладе рассказывается о социологических показателях интереса граждан к предстоящим выборам, динамике явки и перспективах политических партий.

По словам заместителя председателя оперштаба по наблюдению за выборами Виктории Черниковой, с приближением дня голосования интерес избирателей растет – пойти на выборы собирается уже более 51% россиян, в то время как в начале 2021 года их было около 39%. Воронежские политологи поделились с журналистом РИА «Воронеж» тем, как распределятся места в будущем составе нижней палаты российского парламента.

Владимир Инютин, генеральный директор Центра социально-политических технологий:

– Видимо, результат партии будет немного хуже, чем в 2016 году, но за счет одномандатных округов ЕР получит общее число мандатов, приближающееся к конституционному большинству в 300 голосов. Прошедший месяц определил и партию, которая займет второе место на выборах, – КПРФ. С одной стороны, это традиционно, с другой – еще совсем недавно ожидалось, что ЛДПР составит серьезную конкуренцию коммунистам. Но КПРФ явно пока побеждает партию Владимира Жириновского в борьбе за так называемый «протестный электорат», да и состав одномандатников у коммунистов посильнее. Рискну сказать, что «Справедливая Россия – За Правду» не смогла получить значимых выгод от объединения трех партий, вошедших в ее состав, к тому же в целом ряде регионов видны проблемы с «состыковкой» аппаратов и партийных активов. Возможность попадания в Государственную Думу пятой партии пока невелика, но за счет неопределившихся избирателей здесь возможны сюрпризы. Наибольшие шансы имеют партии, имеющие собственные, отличающиеся от других политические платформы либо стремящиеся их сформировать – «Новые люди» и «Яблоко». В дни выборов важнейшую роль будут играть возможности для политической мобилизации партиями своих сторонников. Здесь наибольшие возможности у ЕР (за счет высоких организационных и информационных ресурсов) и КПРФ (за счет устойчивых традиций высокого электорального участия у сторонников партии). Воронежская область в последние электоральные циклы показывает близкие к общероссийским партийные результаты. За счет сельских районов результат ЕР по спискам превзойдет порог 50%, но будет несколько ниже, чем в 2016 году. Одна из тревожных тенденций избирательной кампании состоит в том, что подавляющее большинство оппозиционных партий, в том числе все три партии парламентской оппозиции, сформировали программы и предвыборные лозунги, связанные фактически только с социальным перераспределением – повышением уровня пенсий, социальных пособий, льгот различным категориям населения и так далее. Несмотря на очевидную гуманность и возможную справедливость программных положений такого рода, удивляет слабость проработки программных положений, связанных с инновационным развитием, реформированием экономической сферы, необходимыми для воплощения такого рода социальных проектов. Кроме того, достаточно скудно представлены программные положения, связанные с возможным реформированием политической системы. Пожалуй, только «партия власти» и некоторые партии пока непарламентской оппозиции уделяют вопросам политического и инновационного развития достойное внимание. Будущим депутатам надо помнить, что вслед за выборами для счастливчиков-победителей настанет пора выполнения предвыборных обещаний. А для этого нужна развивающаяся инновационная экономика, обеспечивающая рост налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Владимир Киреев, политический эксперт

– C самого начала ситуация была достаточно предсказуемой – в выборах участвуют игроки с известным потенциалом, ресурсом, узнаваемостью и способностью работать с избирательной системой, с гражданами. Практически все проходные места занимают представители «Единой России». Довольно успешно сейчас выглядит КПРФ. У нее достаточно большая аудитория, которая концентрируется в крупных городах. Но это связано не с активной работой партии, а с общей тенденцией на эмпатию к «левым настроениям». Волна негатива, вызванная распадом Советского Союза, уже забыта. Выросло новое поколение, люди, которые родились уже после распада СССР, и у них нет негативных ассоциаций с Советским Союзом. Кроме того, либеральные симпатии оппозиционно настроенных граждан во время предыдущего десятилетия, митингов на Болотной площади, также иссякли. Среди интеллектуалов, интеллигенции популярны «левые настроения», связанные с социальной справедливостью, прогрессом, ростом научно-технического потенциала, гуманизмом. Эти интересы заменили либеральные ценности, связанные с демократией, личной свободой, плюрализмом, и общество начинает ориентироваться на такие партии, как КПРФ. Коммунистическая партия получает бонусы от тенденции, которая возникла без ее участия. Это единственная партия, которая имеет шанс приобрести популярность. Все остальное, скорее всего, достанется партии власти. Любые люди, которые выступают за стабильность, за преемственность политики, за отсутствие потрясений в обществе, автоматически голосуют за «Единую Россию». С качественной работой партии это также не связано. Все остальные партии не имеют реального веса в обществе, хотя ведут активную интернет-деятельность, выступают в СМИ. Есть некоторый рост интереса к «Справедливой России», но незначительный. У партии «Новые люди» нет ядра сторонников, и своего избирателя она на протяжении последних двух лет не нашла. Остальные партии являются просто статистической погрешностью – например, «Партия Роста», которая достаточно активно работает со СМИ, с соцсетями, но реального избирателя не имеет.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы в Государственную думу Федерального Собрания РФ VIII созыва будут проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Выборы осуществляются по партийным спискам и одномандатным округам (по 225 депутатов).

Партии, участвующие в выборах, насчитывают 14 объединений: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», партия «Яблоко», «Партия Роста», «Гражданская платформа», объединение «Справедливая Россия – За Правду», политическое объединение «Зеленые», РПСС, партия «Новые люди», объединение «Коммунисты России», партия «Зеленая альтернатива», Партия пенсионеров.

В те же дни в Воронежской области пройдут дополнительные выборы в областную думу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: