Около 40 юных судомоделистов, представлявших 9 клубов детского технического творчества Воронежа, Лисок, Россоши и Липецка, за два дня сразились сразу в трех турнирах – первенстве города, области и Кубке, посвященном памяти основоположника судомодельного спорта в Воронежской области Юрия Смирнова.

– В первый день соревнований прошла так называемая «стендовая» оценка моделей – катера и корабли выставлялись на специальных стендах, и судейская коллегия оценивала их визуально, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» главный секретарь этих соревнований Алла Зацепина. – А сегодня, во второй день турнира, суда были спущены на воду, где определялись их мореходные качества – управляемость, быстрота, точность судовождения их юными конструкторам. Сильнейшие спортсмены по итогам турнира войдут в сборную области, которой в марте нынешнего года предстоит выступить на первенстве России по судомодельному спорту в Брянске.

Акваторией для стартов стал «лягушатник» – малый бассейн воронежской школы №1 Коминтерновского района размером 10х5 метров.

– На сегодняшний турнир приехало немного меньше участников, чем в прошлом году, – рассказал РИА «Воронеж» главный судья соревнований Александр Стреков. – Условно все суда, представленные здесь, можно разделить на радиоуправляемые и прямоходные (движущиеся по прямой за счет механического моторчика). Первые соревнуются на скорость и точность прохождения дистанции, для вторых дается определенное время для прохождения 10 метрового бассейна.

Одним из самых титулованных участников турнира был 14-летний Артем Ампилогов из воронежской команды «Техноград». Судомодельным спортом он занимается почти семь лет, неоднократно выигрывал областные соревнования, а в прошлом году успешно выступил в составе сборной области в Татарстане на первенстве России, и по итогам 2014 года Артем стал лауреатом областной премии «Одаренные дети Воронежской области».

– О своем будущем я пока не задумываюсь, – поделился Артем с корреспондентом РИА «Воронеж», – но, скорее всего, буду поступать в технический университет. Без техники я своего будущего уже не мыслю.

Его соперник из «Новолипецка» – липецкого детского центра технического творчества – 15-летний Максим Бурдачев уже побеждал в прошлом году в Воронеже на подобном турнире. Его конек – конструирование моделей подводных лодок.

– Меня вообще манит вода, – рассказал он РИА «Воронеж», – сам я заядлый рыбак, мой рекорд – пойманная щука весом почти в 6 килограммов. Я сам делаю все рыболовные снасти – катушки для удочек, грузила, поплавки, блесны. Сам собрал клепанную рыбацкую лодку, а судомоделизмом занимаюсь четыре года. Мечтаю собрать подводную лодку метровой длины.

Руководитель детского Центра технического творчества из Липецка Сергей Сапронов уже не в первый раз привозит свою команду в Воронеж.

– Всего судомодельным спортом у нас занимается около 70 ребят, – рассказал Сергей. – Соревнования в Воронеже по традиции очень хорошо организованы, надеемся, что наша команда, в которой сегодня 11 человек, выступит здесь удачно.

В итоге в соревнованиях четырех классов моделей (военные корабли, гражданские суда, подводные лодки и радиоуправляемые модели) победили ребята из Липецка, а в классе скоростных моделей первенствовал воронежец Денис Варфоломеев( станция юных техников №3 Железнодорожного района).

В общекомандном зачете сильнейшей стала команда Центра детско-юношеского технического творчества «Новолипецк» (Липецк), вторыми третьими стали хозяева соревнования – воронежцы. «Серебро» у Центра научно-технического творчества «Техноград», а «бронза» – у команды детско-юношеского Центра.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter