По состоянию на 18:00 в выборах губернатора Воронежской области приняли участие 47,25% избирателей, сообщил председатель облизбиркома Владимир Селянин. Явка по Воронежу составила 25,40%. С 16:00 до 18:00 на избирательные участки пришли почти 150 тысяч человек.

Селянин подчеркнул, что в голосовании «наметились сдвиги», но они «не кардинальные»:

– К сожалению, пока не все избиратели оставили свои дела и посетили участки, однако у них еще остается время проголосовать за того или иного кандидата. Мы близки к «экватору». Облизбирком не строит прогнозов, однако явно наметилась тенденция, что за 50 процентов количество проголосовавших перейдет,
Владимир Селянин, председатель облизбиркома.

Фото: Андрей Архипов

По его словам, в данных по явке пока не учитывались голоса избирателей, которые участвовали в выборах вне участков – особенно это касается сельских районов, где населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга. Члены участковых избирательных комиссий объезжают местных жителей и соберутся на участках только к концу голосования. Данные об избирателях, голосовавших вне участков, начнут поступать после 20:00.

Владимир Селянин посетовал на невысокую явку по Воронежу. По его словам, эти данные выше, чем на выборах мэра в 2013 году.

– Избранный губернатор или депутат чувствует себя увереннее после подведения итогов, когда явка избирателей выше и разрыв между соперниками больше, – сказал председатель облизбиркома.

Он также добавил, что на избирательных участках инцидентов не было.

– Это самые спокойные выборы за последнее время. Мы надеемся, что так будет и в дальнейшем, – отметил Селянин.

Фото: Андрей Архипов

Наиболее активны избиратели в Репьевском (явка – 89,24%), Аннинском (85,84%) и Воробьевском (85,75%) районах. Также за два часа до закрытия участков явка превысила 80% в Верхнемамонском (83,28%), Поворинском (81,60%), Панинском (80,40%) и Новохоперском (80,04%) районах. Низкая явка, помимо Воронежа – в Борисоглебске (31,43%), Нововоронеже (33,92%) и Россошанском районе (45,12%). Коминтерновский район Воронежа остается самым пассивным (23,28%), самый активный в областном центре – Железнодорожный район (28,07%).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter