"Депутаты  Госдумы сегодня должны рассмотреть законопроект, предусматривающий повышение налоговой ставки для владельцев дорогих автомобилей,"- пишет «Российская газета». Предполагается, что на машины стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей транспортный налог вырастет вдвое, а на машины от 10 до 15 миллионов и не старше 10 лет – втрое. Та же налоговая ставка предусмотрена для авто, стоимость которых выше 15 миллионов, а возраст не больше 20 лет.

При этом издание отмечает, что повышение транспортного налога скажется не только на самих владельцах дорогих автомобилей, но и, к примеру, на тех, кто захочет арендовать лимузин на свадьбу. Не останутся в стороне и звезды шоу-бизнеса, которые любят появляться на публике в дорогих арендованных авто – стоимость таких услуг непременно тоже вырастет.

В среднем транспортный налог на автомобиль стоимостью в 5 миллионов и с двигателем мощностью 435 лошадиных сил составит для его владельца около 130 тысяч рублей в год. Эксперты отмечают, что в разряд элитных, скорее всего, попадут такие автомобили как знаменитые «Роллс-Ройс» и  «Бентли». Окажутся среди них и  большинство  моделей «Феррари», «Ламборджини» и, возможно, топовые версии «Мерседеса», «Ягуара» и «РенджРовера». При этом традиционно считающиеся не дешевыми «БМВ» и «Ауди» в этот список могут и не попасть, поскольку в последнее время эти автопроизводители больше ориентируются на средний класс с хорошим регулярным доходом.

Напомним, что о необходимости внесения изменений в законодательство относительно «налога на роскошь» Владимир Путин говорил во время «Прямой линии» в апреле этого года:

- Сейчас уже есть предложения, связанные с автотранспортом, а именно, по-моему, двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили стоимостью свыше пяти миллионов рублей и трехкратное увеличение базовой ставки на автомобили стоимостью свыше десяти миллионов рублей. Такими машинами пользуется не так уж и много людей у нас. И думаю, что скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер, - пояснил свою позицию президент в ходе «Прямой линии».

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter