Гражданин Украины, задержанный сотрудниками Интерпола в Польше, предстанет перед судом в Воронеже по делу о мошенничестве на 11 млн рублей. Первое заседание по делу в Ленинском районном суде назначено на среду, 20 ноября.

Как полагает следствие, 42-летний мужчина и его двоюродный брат в 2011 году создали в Воронежской области фирму ООО «РСП». Ее филиалы были не только в Воронеже, но и в других городах страны. Компания предлагала стать участниками программ по покупке жилья или машины. Контракт предусматривал, что клиенты будут вносить ежемесячные платежи за автомобиль или квартиру. При этом сотрудники фирмы обещали, что жилье или машину можно получить намного раньше: каждый месяц компания проводит розыгрыши.

– Люди думали, что оформляют кредитный договор, но это было просто согласие на участие в программе. Человек вносил деньги, спустя какое-то время ему говорили, что на этот раз он не выиграл, но удача ему улыбнется в следующем месяце и следует платить дальше. Однако фактически розыгрыши не проводились. О мошеннической схеме не знали даже сотрудники фирмы, – рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Родственникам удалось обмануть 75 человек из Воронежа, Белгорода, Старого Оскола, Липецка и Ростова-на-Дону. Уголовное дело по факту мошенничества возбудили в конце декабря 2012 года. Одного из двоюродных братьев удалось задержать сразу – его осудили на 4 года лишения свободы в 2014 году. А его подельник скрылся. Мужчину объявили в международный розыск и поймали только спустя пять лет, в 2017-м. Оказалось, что аферист все эти годы прожил в Австрии, где обзавелся семьей и работал помощником стоматолога.

Гражданина Украины обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Он признал свою вину и попросил рассматривать его дело в особом порядке, то есть без вызова свидетелей. В заседании примут участие лишь стороны обвинения и защиты. Такой порядок предполагает, что наказание за преступление не может превышать две трети от максимального срока, который по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter