10 сентября в Выставочном зале медакадемии откроется выставка известного публициста и карикатуриста, «мозговеда» Андрея Бильжо «История болезни». Выставка приедет в Воронеж в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем», который будет проходить в Воронеже с 21 августа по 21 сентября.

Андрей Бильжо давно и активно участвует в культурной жизни Воронежа – он и сам проводил здесь выставки, показывал фильмы, и помогал воронежским художникам и музыкантам организовывать выставки и концерты в Москве, а еще совсем недавно составил путеводитель по Дивногорью. «История болезни» – проект, подготовленный специально для показа в воронежской медакадемии.

– Мозговед сможет поставить верный диагноз, подберет необходимое лечение. В крайнем случае снимет порчу! Ведь в его распоряжении сильнейшие средства – юмор и сатира, – уверен друг карикатуриста и куратор визуальной программы фестиваля, художник Сергей Горшков.

Кстати, по словам организаторов, даже с учетом приезда известных деятелей современного искусства, фестиваль обойдется очень скромным бюджетом:на месячную программу будет потрачено около 2,5 млн. рублей (для сравнения, бюджет Платоновского фестиваля - около 30 млн). На «Чернозем» многие звезды приедут не за деньги, а ради искусства.

– Тут еще дипломатия большую роль играет. Мы с Андреем Бильжо начали обсуждать его приезд, он мне и говорит: «Ну ты же понимаешь, мне обычно гонорары платят». А я ему: «Ну ты же понимаешь, провинция, денег нет». И вот так торгуемся. И в конце концов вместо гонорара в несколько тысяч евро договорились, что Бильжо приедет в Воронеж за 50 банок кабачковой икры и три литра самогона, – смеется Сергей Горшков.

После окончания Медицинского института Андрей Бильжо ходил на судах в разных морях и океанах, работал психиатром, защитил диссертацию по проблемам юношеской шизофрении. Долго работал в ИД «Коммерсант», а также в газете «Известия», на страницах которой появлялись его карикатуры и колонки. Он является автором более сотни мультфильмов, которые в разное время шли на ОРТ, НТВ, ТВ-6. В образе мозговеда был со-ведущим программы «Итого» с Виктором Шендеровичем. Автор идеи клубов-ресторанов «Петрович» в Москве, Киеве и Праге. Член Союзов художников, журналистов и дизайнеров России. Действительный член Академии графического дизайна. Лауреат ряда профессиональных премий.

Выставка «История болезни» будет работать в Воронеже до 10 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter