Объем частных инвестиций в экономику Воронежской области за пять лет составил почти 1,5 трлн рублей. Регион оказался на 15-м месте в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах. Об этом стало известно во время 58-го заседания депутатов Воронежской областной Думы в среду, 17 июня. Парламентарии приняли блок законов, направленных на дальнейшее стимулирование инвестиционной деятельности, развитие региональной экономики, наполняемость бюджета и создание новых рабочих мест.

Поправки внесли в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» для привлечения инвесторов в Воронежскую особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе. В частности, расширили критерии отнесения инвестпроектов к особо значимым. 

– Внесение поправок позволит предоставлять инвесторам ОЭЗ «Центр» для реализации здесь крупных проектов еще одну меру господдержки – обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией Воронежской области. Предлагаемые меры повысят инвестиционную привлекательность региона и будут способствовать привлечению инвестиций в промышленную сферу, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Организация ОЭЗ «Центр» позволит создать в регионе порядка 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций около 30 млрд рублей и более 4 тыс. рабочих мест. Также спикер облдумы отметил, что в регионе создана уникальная многоуровневая система для инвесторов. Он подчеркнул, что прошлый год стал одним из самых успешных с точки зрения привлечения новых компаний-инвесторов. Так, появилось 16 новых организаций и не только в рамках деятельности зоны «Центр» или территории опережающего развития «Павловск», а инвестиции компаний в основной капитал в 2019 году составили рекордные 300 млрд рублей.

Еще во время заседания парламентарии актуализировали список особо значимых инвестиционных проектов, которым положены меры господдержки. Это позволит привлечь в экономику области более 6 млрд рублей.

– Сегодня в перечне особо значимых инвестпроектов значатся около 80 проектов в сфере производства сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и обработки общей стоимостью более 235 млрд рублей. Только в 2019 году объем мер государственной областной поддержки для них составил более 1,3 млрд рублей. В целом применение пакета мер поддержки дает очень позитивные результаты: на текущий момент в рамках реализации таких проектов в регионе уже создано около 17,5 тыс. рабочих мест, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter