На контейнерных площадках Воронежа за 2018 год собрали 545,4 т пластика, сообщила руководитель управления экологии Наталья Ветер на планерке в администрации в понедельник, 11 марта. В 2017 году горожане сдали на 200 т меньше. 

Сетки для сбора пластика установили на 70% площадок. Еще 19 контейнеров расположили в парках и скверах города.

Проект по внедрению раздельного сбора отходов стартовал в образовательных учреждениях. В нем поучаствовали 18 школ, в которых установили сетки и контейнеры для сбора ПЭТ-тары. На переработку направили около 3,5 т пластика. Из 16 образовательных учреждений вывезли более 19 тыс. отработанных ртутьсодержащих ламп.

Власти Воронежской области планируют внедрить раздельный сбор отходов во всем регионе в 2019 году. Это одна из первостепенных задач властей на год. 

«Мусорная реформа» вступила в силу в Российской Федерации с 1 января. Нововведением стало появление в регионах территориальных схем по обращению с отходами. Основным звеном этих схем стали региональные операторы по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах. Целями реформы власти называют вовлечение во вторичное использование и переработку наибольшего числа отходов, минимизацию нагрузки на окружающую среду, сведение к минимуму процента захораниваемых отходов. 

В Воронежской области создано восемь отходоперерабатывающих кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров, в котором собирается более половины отходов области. Только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Остальные кластеры работают по старой схеме, но постепенно будут переводиться на новую.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter