За год число фонарей увеличилось почти вдвое: с 42 тысяч до 72 тысяч. В селах области восстановили сети уличного освещения, разрушенные в постперестроечные годы, и построили новые в населенных пунктах, где фонарей не было никогда. Все это сделали в рамках долгосрочной областной целевой программы «Повышение энергоэффективности экономики Воронежской области», которую приняли по предложению губернатора Алексея Гордеева.

- В прошлом году во время зимних поездок по районам я заметил, что в шесть вечера жизнь в поселках, где нет уличного освещения, жизнь заканчивается, - рассказал Алексей Гордеев. - Это грустно и даже стыдно, ведь мы живем в XXI веке.

На строительство сетей уличного освещения в 2012 году из областного бюджета выделили 44 млн рублей.

На начало года в области насчитывалось 367 населенных пунктов, в которых не было ни одного фонаря. 22 из них – брошенные. А вот жителям остальных приходилось передвигаться с фонариками.

- В первую очередь решили осветить те населенные пункты, где вообще не было уличного освещения. В программу вошел 21 район. Хуже всего ситуация была в Кантемировском и Верхнемамонском районах. Например, из 15 сельских поселений Верхнемамонского района уличное освещение было всего в трех, - рассказал ведущий специалист областного управления ЖКХ и энергетики Дмитрий Толченицын.

Фонари устанавливают на центральных улицах, а также возле школ, больниц, детских садов и других социально важных объектов. В самых маленьких селах, где живет до 50 человек, появились по 1-2 светильника. По предварительным подсчетам, на то, чтобы осветить все села области, потребуется 400 млн рублей. Программа рассчитана до 2020 года.

Согласно 131-му федеральному закону устанавливать фонари и платить за свет на улицах должны местные власти. Однако мало у кого-то в бюджете хватает на это денег.

Долгосрочная областная целевая программа предусматривала софинансирование со стороны местных бюджетов, правда, символическое – от 0,3% до 1,6%.

Например, на установку уличных светильников в Верхнемамонском районе пошло 4,785 млн рублей, из местных бюджетов доплатили 14,4 тысячи рублей.

- Селам помогут не только устанавливать фонари, но и платить за уличное освещение, - рассказала советник департамента муниципальных образований Воронежской области Наталья Борщевская. - Чтобы муниципалитеты могли платить за свет, в областном бюджете на 2013 предусмотрят деньги. По предварительным подсчетам, на это потребуется 152 млн рублей. Будут ли это субсидии или кредиты, пока не решено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter