, Воронеж
  • 10785

Южные ароматные красавицы. Воронежец вырастил на своем участке более 80 магнолий

Садовод собирает редкие для средней полосы растения и распространяет по всей России
Южные ароматные красавицы. Воронежец вырастил на своем участке более 80 магнолий Южные ароматные красавицы. Воронежец вырастил на своем участке более 80 магнолий
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Целый сад необычных для нашего края цветов расцвел в мае в саду 58-летнего воронежца Андрея Миляева. В средней полосе эти южные деревья и кустарники встречаются редко. Но благодаря тому, что в последнее время их адаптировали под наш климат и вывели много зимостойких сортов, интерес к магнолии вырос. Садовод-любитель сам выращивает саженцы и сеянцы, которые продает в разные регионы России. Андрей Миляев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как ему удалось найти общий язык с южным растением.

Раздолье для творчества

Сад с уникальными вечнозелеными деревьями находится на окраине Воронежа. Участок в 30 соток почти полностью засажен декоративными растениями – и никакой картошки с помидорами. Выращивать овощи и плодовые деревья экономически невыгодно, к тому же они являются рассадниками болезней и вредителей, считает Андрей Миляев. И если огороды у всех примерно одинаковые, то сад – это раздолье для творчества.

– Сад – это моя отдушина, хобби с прибылью. Мне помогают за ним ухаживать супруга и отец. До пенсии я еще не дорос и пока живу на деньги, вырученные от продажи саженцев, – сказал Андрей.

Садовод-любитель называет себя интродуктором редких растений. В его коллекции более 150 видов и сортов деревьев и кустарников. Некоторые он привез из других стран, семена других ему прислали по почте зарубежные питомники и селекционеры. Сеянцы и саженцы он выращивает сам – в основном методом прививки, а также из семян и черенков, которые покупает у других коллекционеров из разных регионов и стран. По всему миру у него более 4 тыс. знакомых, таких же, как и он, увлеченных садоводов, с которыми он переписывается и обменивается опытом.

Богатство тонкого аромата

В каталоге садовода есть как популярные гортензия, боярышник, черемуха, катальпа, сирень, пихта и можжевельник, так и рассчитанные на любителей эксклюзивы: гинкго двулопастный, снежноцвет виргинский, церцис канадский, сосна гибкая и сосна кедровая, азимина и, конечно, аристократка магнолия.

– Первую магнолию посадил 27 лет назад, она выросла из семечки. – Сейчас у меня уже 85 сортов. Почему больше всего люблю магнолии? Да просто они у меня хорошо получаются, а для Воронежа это редкость большая, – сказал Андрей.

Цветы магнолии, достигающие 20−30 см в диаметре, окрашены в пастельные оттенки: розовые, желтые, белые, сиреневые, кремовые. Первое дерево в саду зацвело в этом году 16 апреля. Вслед за ним по очереди распустились бутоны и на всех остальных магнолиях. Обычно парад цветения продолжается до лета. В коллекции Андрея Миляева по одному экземпляру каждого сорта, исключение – Rose Marie: в саду пара деревьев этого сорта.

Аромат магнолий тонкий, едва уловимый. Южные сорта часто пахнут цитрусовыми или ванилью. Но адаптированные для нашего края деревья в основном имеют запах огурца или свежесрезанного арбуза.

Собирает по всему миру – распространяет по России

Многие садоводы в России раньше боялись связываться с южным растением, считалось, что оно капризное, не выживет в суровые зимы. Но благодаря активности энтузиастов, таких как Андрей Миляев, магнолия все чаще встречается в наших садах. География места жительства этих деревьев расширяется с каждым годом. Теперь Андрей отправляет сеянцы и саженцы не только в южные регионы, но и в Москву, Ярославль, на Урал и в Сибирь. Его интересует, как деревья приживутся в непривычной местности, поэтому он просит покупателей не терять связь с ним, а рассказывать в подробностях о самочувствии растущих питомцев.

– За магнолией ухаживать просто. У нее нет болезней и вредителей, потому что это интродуцент – растение, выращенное за пределами ареала своего природного распространения. Если у вас на участке мягкий микроклимат, то больше шансов, что магнолия приживется, – рассказал Андрей.

Выбранное для посадки место должно быть защищено от ветров. Поэтому растению будет комфортно рядом с забором или домом. Магнолия толерантна практически к любой почве, но предпочитает нейтральную или слабокислую и не переносит известь, мел и строительный мусор. При посадке в яму необходимо добавить комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. И сразу дерево надо замульчировать – для этого подойдут сосновая кора или хвойный опад из леса. Магнолия – мезофит, ее надо поливать регулярно, лучше каждый день. В средней полосе приживутся только зимостойкие сорта.

От заморозков само дерево не пострадает, подмерзают только цветочные почки и сами цветы. Зимостойкие сорта выводят энтузиасты. В качестве материнского растения используют магнолию заостренную, которая издавна росла в Северной Америке.

– Это крупное дерево с неприметными желто-зелеными цветами, – объяснил садовод. – Оно выдерживает морозы до -45 градусов, глубокое промерзание почвы, подтопление, суховеи. Поэтому на его основе выводят зимостойкие сорта. Мама – невзрачная, но очень стойкая, папа – красивый, но хилый. Дети в итоге получаются стойкие и красивые. Если бы не эта магнолия, то не было бы всего того многообразия, которое есть сейчас. А это почти тысяча сортов. Для средней полосы из них подходят порядка 150.

По словам садовода, в магнолии завораживает все – не только утонченная красота и приятные ассоциации с югом и морем, но даже романтичные названия сортов: «очаровательная леди», «первая любовь», «коралловое озеро», «божья роса», «предвкушение». Воронежец знает родословную каждого сорта и ведет наблюдения за своими деревьями.

– Удивительно, но в прошлом году цветки магнолии Pink Suprise («розовый сюрприз») выглядели совсем иначе. Получается, что именно этот сорт зависим от прошедшей зимы, от температурного режима весны, от почвы и влажности. В «крови» этого сорта присутствуют гены магнолии заостренной. Этим объясняется ее чрезвычайная стойкость, – отметил Андрей.

Другие редкости

Теплолюбивый гинкго редко у кого встречается в саду в средней полосе. Это голосемянное реликтовое растение родом из Китая, но на участке Андрея Миляева оно чувствует себя отменно.

Фото гинкго – Андрей Миляев
Фото гинкго – Андрей Миляев

Вот уже 22 года у него успешно растут несколько экземпляров церциса канадского. Не все сорта этого южного растения приживаются в средней полосе.

Фото церциса канадского – Андрей Миляев
Фото церциса канадского – Андрей Миляев

Раньше садовод использовал участок как дачу, но уже два года он с супругой живет здесь безвылазно – растениям ведь требуется ежедневная забота. На вопрос, много ли времени он тратит на уход за таким ботаническим садом, Андрей Миляев ответил: «Почти все».

Справка РИА «Воронеж»

Магнолии – древние цветковые растения, в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Как считают ученые, магнолия была еще при динозаврах. Впервые нашел ее в 1703 году Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, во время экспедиций в Америку при Людовике XIV. В тропическом лесу он заметил удивительное дерево с громадными душистыми цветками и назвал его по фамилии своего друга – профессора ботаники Пьера Маньоля. Потом в русском языке название «маньоль» преобразовалось в магнолию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: