Концерт приурочен сразу к двум датам – 65-летию руководителя ансамбля и профессора Ивана Иншакова и 35-летию самого ансамбля.

Свой педагогический опыт работы в Воронежском музыкальном колледже и Воронежской академии искусств Иван Иншаков обобщил в созданной им уникальной методике обучения игре на балалайке. В 1978 году он создал ансамбль «Юные воронежские балалаечники». Звёздный час ансамбля пробил в 1991 году на благотворительном концерте в поддержку английских музыкантов-пенсионеров, который ежегодно дает королева Елизавета II.

- На концерте в Лондоне нам отвели 3,5 минуты – очень много! Мы играли пьесу воронежского композитора Владимира Беляева «Кавалерийская» и песню воронежца Михаила Цайгера «Визит к королеве». Ее мои балалаечники исполнили на английском языке. Для публики было крайне неожиданно, что наше выступление сопровождаются вокалом. Когда мы закончили, аплодировал даже оркестр, а дирижер по-русски сказал: «Спасибо». Оркестр никогда никому не аплодирует, - вспоминает Иван Викторович.

Кстати, тогда Елизавета II наградила воронежских балалаечников 64-мя хлопками (их пересчитала английская пресса).

За 35 лет существования ансамбля состав его не раз менялся. Это связано с тем, что его артисты – учащиеся и студенты Воронежского музыкального колледжа и Воронежской академии искусств.

Концерт «Говори, говори, балалаечка…» состоится 20 января в 15 часов в библиотеке имени Никитина (пл. Ленина, д. 2, 4-й этаж, лекционный зал). Вход свободный.